注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《诸神之战》:选择伪3D还是贴近大银幕  

2010-04-23 22:20:30|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年,随着一部又一部通过3D眼镜辅助就可以看到一种完全不同于以往电影影像的3D电影的上映,影像技术的革命似乎让电影人们嗅到了新的发展方向乃至无限的商机,年底的一部《阿凡达》更是让全世界的观众如同注射了鸡血一般近乎疯狂,国内IMAX的一票难求甚至超越了春运的火车票。虽然在表象上这和很多年以前的胶片版立体电影没有太大差别,但在本质上始终还是两个时代、两种技术的产物。

 

    来到2010年,看到《阿凡达》的疯狂吸金而双目染血的好莱坞片商们自然蜂拥而上,反正先前《阿凡达》已然让全世界的3D放映设备有了大幅度的量变,这种便宜当然不捡白不捡。只是,这种纯为利益所驱使的行为根本不可能如同詹姆斯·卡梅隆一般对作品的精雕细琢,姑且抛开前期投入不谈,毕竟不是人人都有卡梅隆只要抛出本子就有成堆的片商老板排着队争抢掏钱的造诣,但人家卡梅隆也是靠着对小成本小投资的全心付出才换取的现下本钱,一步登天的事情,只有影像里和文字里才有,这么简单的道理,偏偏还就是有很多人参不明白。

 

    《诸神之战》很显然就是一个跟风的典型,标准的伪3D画面,换来薄弱的画面立体感的代价是牺牲了明亮的色调。摘下眼镜看到的是背景画面的虚像,重新带回眼镜则是跟普通2D电影画面区别很小层次感相当不明显结果还昏暗了很多,实在鸡肋的不行,总算电影场面还算精彩震撼,但在很多3D影厅的小银幕上效果又打了折扣,想来想去还是应该选择IMAX的银幕尺寸才算是爽快。同为伪3D的产物,本片的场面虽然更恢弘更具可塑性,但3D效果的表现还真是不如之前的《爱丽丝梦游仙境》。

 

    《诸神之战》讲述的希腊神话体系中最伟大的英雄之一珀尔修斯的故事,将希腊神话中的宿命论调淡化了许多,强调了更多的人定胜天的美国理念。作为希腊神话中第一色狼天神宙斯数不胜数的私生子中的一员,珀尔修斯在希腊神话的故事中可谓风光无限,斩杀戈尔工三妖之一的美杜莎作为他最著名的战役在影片中也得到了展现,尽管之后珀尔修斯还经历了影片中没有提及的悲惨经历。北半球冬季夜空中闪耀的英仙座、仙女座、仙王座和仙后座一家四口在希腊神话中都是以珀尔修斯和他的家人为原型来命名的,通过《圣斗士星矢》让无数人熟知的天马座就是美杜莎脖子里飞出的天马珀伽索斯,只是影片中把白马涂黑而已,当然确实也没有飞马一定要长一身白毛的硬性规定。

 

    尽管影片片名很是大气,但实际上呈现给观众的情节则依然是以成本作为第一优先原则,除去几个华丽的大场面之外,更多的还是好莱坞流水线的固有模式,剧情主线角色塑造均完全遵照了商业电影的既定路数,很保守。演员的表演在这样的电影中往往会被场面严重妨碍,本片中也只能说是合格,因为每一个角色设置都没有太大的发挥空间,都是顶着脸谱在演戏。相比于老版电影,这次的翻拍很显然是将核心重头都押宝在了最后的海怪身上,诚然海怪的登场极尽震撼,但相信每一个看完这电影的观众能记住的恐怕也只有这个海怪了,最多就是再加上那个可怜的美杜莎,都是如同爆米花成就了观众肚子一般成就了影片的主角。

 

    现在的电影越来越倾向于侧重影院的观赏效果,很多电影拿回家去看的时候效果都会如同屏幕尺寸版的大打折扣,就算忽略3D影像的问题,也无法在家重现大银幕带来的视觉效果,当然,也只有这样,才能让观众在如今这个打开电脑就能随心所欲看电影的年代里重新坐回影院之中。似乎在现在的国内,3D电影已然成为院线重要的收入增长点之一,但就《诸神之战》这种牺牲了鲜艳色调作为代价换来没有什么大的质变的伪3D电影而言,选择3D影厅真还是不如去享受普通版的IMAX。

 

 

                                                                                                                 Lightwing于2010年4月18日

 

  评论这张
 
阅读(28257)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017