注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《孔子》:白开水伟人的戎马生涯  

2010-03-03 22:53:01|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孔子》:白开水伟人的戎马生涯 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    看过电影之后,觉得我国伟大的思想家、教育家的头衔之外,还应该加上杰出的军事家、政治家的称号,这才是完美的发哥版孔圣人。

 

    应该所有人都明白,拍《孔子》,无论怎样都不可能让大部分群体满意,不论你怎样去编排选择怎样的演员,只要还被冠以这个名字,就不会被允许让圣人的形象悖离如今已被既定的形象,只能更好更完美,绝不能有半点瑕疵,尽管这个世界上不存在没有缺点的人就连三岁孩子都知道。

 

    于是,被圣洁光环萦绕的孔子在影片中的形象就被打造的如同白开水一般平淡无味,或者说这部电影中的每一个角色都如同白开水无二,演员的表演没有问题,但考虑到让电影演员套上面具唱傩戏,套用《疯狂的石头》中的台词:“这我们不专业呀”。巧妇难为无米之炊,给你一套钻石雕琢的厨具加上臭鱼一条咸肉二两,要你做出龙虾的味道,行吗?

 

    从电影的技术角度来看,影片的手法没有问题,道具、布景也都足够考究,镜头运用相当大气,虽然影片中各个情节的时间点不够明显也应该归咎于编剧水准,无关技术。在商业的社会中,《孔子》商业化也是必然,但孔子不是老子,太上老君可以被恶搞,因为他只是个炼丹的,圣人则不能,也不会被允许,后现代一词不能出现在圣人的嘴里。不过如果仅仅是讲述孔子传徒授业这些又实在难以获取票房的保障,其实只要是《孔子》的题材,就能够让相当一批国人走入影院了,弄出这许多的战争场面说实话只能让一些观众更加不满,因为从影片中看到的圣人更多的还是在展示自己的政治手腕以及军事天分,可儒家并非墨家,孔子在官场仅仅是一个失败者,说的不敬一点他其实就是知识分子从政失败的警示例子。

 

    综观《孔子》只能算是一部制作精良的古装商业战争片,但承载这个题材的最佳载体怎么想都应该是艺术气息浓郁的文艺片,于是,这样的电影只能换来观众的失望而归,毕竟孔子早已贵为圣人,并且是不可侵犯的神一般,拿这样的题材作为商业筹码,立意就已经作践了圣人,何况是只能锦上添花的无边歌颂。

 

    最后敬告全世界妄自菲薄的斯密达们,孔子,名丘,子仲尼,春秋时期鲁国人士,他的国籍是古代中国,和棒子国没有半点直接间接的干系,另外棒子国在独立之前也是隶属中国的领土,所以那些所谓的斯密达学者们,你们最好先研究透了你们的出身起源、祖宗是谁再说谁谁谁是你们棒子国人,免得在你们自己刚刚论证全世界曾经都是棒子国版图的时候发现原来自己属于黑色人种。

 

 

                                                                                                          Lightwing于2010年3月3日

  评论这张
 
阅读(9786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017