注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《爱丽丝梦游仙境》:成年之后的童话  

2010-03-28 22:58:09|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每一个导演都希望能够找到可以完全诠释出自己意图的演员,所以冯小刚的喜剧总是要找葛优来表演,而好莱坞的鬼才导演蒂姆·波顿则是因为遇见了约翰尼·德普之后认为自己找到了执导电影之时的另一半,诚然,目前的世界上确实没有第二个人能够将蒂姆·波顿的哥特风格演绎到约翰尼·德普的层次。

 

    当年动画版的《爱丽丝梦游仙境》也算得迪斯尼的一座里程碑,让沃尔特·迪斯尼在动画电影之路上第一次尝试到了溃败的滋味,也许十三这个数字对于西方人的诅咒效果并非只是传说(《爱丽丝梦游仙境》是迪斯尼公司的第十三部动画长片)。时隔59年,再次推出这部从时间设定上看属于原作续集的同名真人电影,很显然迪斯尼公司内部是不信邪的,更何况还有全世界观众对于蒂姆·波顿的信赖作为坚实的后盾。再者,马上就是老版动画60周年,趁机造势推出纪念版蓝光及DVD也是一次不错的商机。

 

    卡梅隆的《阿凡达》改写了全世界电影最高票房纪录,更重要的作用则是推动了全世界范围内3D电影的发展速度,尤其是在中国,几乎就是雨后春笋般的速度,对于《爱丽丝梦游仙境》这样的主题,用3D效果的视觉体验来让观众沉浸于梦幻般的画面其中自然是最佳的承载形式,反正目前的家用电器技术还达不到让人在家看3D电影的水准,想过瘾,老老实实来院线吧,似乎这已然是如今大制作电影的共通趋势。

 

    蒂姆·波顿很显然是一个深谙好莱坞商业运作的精明导演,他的作品每每虽然散发着强烈的自主风格,但始终还是在好莱坞的模式化范围之内,属于主流行列。这部《爱丽丝梦游仙境》如果抛开视效不谈的话从故事开端到情节展开再到结局都完全符合好莱坞流水线产品特征,也就是说从情节来看这电影实在是没有什么新鲜感。成年后的爱丽丝已然没有了孩提时期的勇气,通过重回仙境的经历找回被现实消磨光了的勇气,这种主题虽然老套但也属于历久弥新的范畴,孩子的童话被重新包装成属于成年人的童话。比较有意思的是影片的最后,爱丽丝的目标直指中国大陆,这个镜头着实有讨好中国市场的嫌疑,甚至怀疑这根本就是老奸巨猾的迪斯尼给大陆版专门加拍的一个镜头,不过不论真相如何,权当一笑而过就好了。

 

    抛开传统的情节不谈,回到影片最大的卖点方面,蒂姆·波顿独特的影像风格被3D化就是影片最大的卖点,影像中不同于传统概念的童话世界带来的是一种全新的视觉体验,空间感得到增强之后更是给人一种如临其境的感受,如果换成巨幕的话,这种感受更加强烈。形色不同的仙境生物同样因为鲜活的设定而令人印象深刻,不过部分CG角色行走时的重力模拟依然存在问题,算得对于影片技术方面的遗憾。尽管情节方面没有惊喜,但个性十足的人物塑造则是新鲜感十足,作为一部娱乐电影,做到这等程度,已然是合格产品了。

 

    应该说这是一部完全视觉效果至上的电影,在3D电影发展的初期阶段,自然是以影像娱乐作为首位,同类的作品也会越来越多,效果亦是越发出众,但随着技术的发展,越来越多的3D电影出现之时,会不会因为太多雷同的效果而让人觉得审美疲劳?当然那个时候可能会有新的影像娱乐方式出现,至于电影本身,也可能会被重新定位也不一定。

 

 

                                                                                                        Lightwing于2010年3月28日

 

  评论这张
 
阅读(6753)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017