注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》:痴人说梦众人痴  

2010-01-08 01:19:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿凡达》:痴人说梦众人痴 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    如果说詹姆斯·卡梅隆是一个追求电影视效极致的痴人,那《阿凡达》则就是这个痴人的一场幻梦,当这场幻梦以具象呈现在人们面前之时,全世界的观众都疯狂了,纷纷沉溺于这个痴人所营造出的瑰丽迷幻视效之中不能自拔,于是这场梦不再只属于世间一个痴人,而是属于所有走出影院的痴人。

 

    每一个人都有自己的梦想,当人们从事每一种职业的同样也都会有属于自己职业的追求,电影导演亦是同样,只是并非所有的导演都能像詹姆斯·卡梅隆一般的在自己所追求的视效方面斩获一次又一次的成功,赢取一次又一次的口碑,如果你说这是因为他足够幸运,那你就可以闪远,并且是越快越好的那种,因为这当中不但要有本人对于影像效果追求和现实技术能力的有效结合利用,同时还要抱有一种对于观众欣赏能力乃至智商的足够尊重和揣测,更要包涵导演本身足够高的艺术素养,否则就只有如同张艺谋,赢了视效但丢了口碑。当然,如果你是就是为了挑刺而看电影,那请你继续闪远,还要比刚才再远一些才对。

 

    业内人士称《阿凡达》是一场电影制作技术上的革命,但对于一般观众而言,这种革命其实没有任何实质意义,甚至关于这个话题的讨论还远远不及探讨影片的最终票房能否超越当年《泰坦尼克号》所创下的记录来的火爆。对于一般观众而言,电影好不好看,能不能对得起自己消费的票价才是第一位,你去玩弄什么手法卖弄任何技术他们都不会去管,观众只是一群只看结果的苛刻验收者,你耕耘过程中的一切艰辛都和他们无关,所以在很多时候中国导演的诉苦也就显得格外无助,如果将电影视为商品的话,制造出达不到消费者要求的商品的人又凭什么来说自己制造的过程付出了几多艰辛?

 

    《阿凡达》应该属于绝对的商业电影,导演的目的很明确,实现自己对于影像诉求的同时就是为了全球性的盈利,其呈现出的视觉效果已然达到了当今社会中影像制作能力的巅峰,这种程度的视觉效果,已然达到了让最挑剔的观众都为之折服的程度,抛开笔者个人对于那威人造型审美水土不服的因素,影片在各影像各个方面的制作都已经达到了近乎完美的程度,这同时也是影像风格的艺术,再好的制作如果不能协调的结合在一起也只能造就出凌乱不堪的效果,商业电影如果不能和艺术有机结合的话,同样也只能面临末路。当然国内绝大部分的观众也还停留在剧情第一的观影阶段,若非极致的视觉感受则电影情节必定会成为衡量的重要标准,还以张大导演为例,当年《十面埋伏》的影像纯美,无奈那种纯粹的自然景观虽足够唯美但在太多世俗人的眼中根本无法形成所谓的震撼,加之情节太过弱智,于是乎就换来了被骂到一头狗血的境界。而同为弱智剧情的《2012》则不但有震撼的灾难场景,更能有效的把握每一个煽情点,加之国人对于好莱坞的一贯亲密态度,口碑自然也就全线飘红。

 

    情节方面《阿凡达》也属于足够给《2012》上上一课的程度,情节虽然相当简单但气势恢弘且充满了反战和对于人类摧毁环境的自省,宏伟的外星舞台结合导演天马行空的想象,加之无可匹敌的视觉观感,征服观众一如影片中热兵器击溃冷兵器般摧枯拉朽。看着影片中最后的决战场面,脑海里忽然浮现出宫崎骏的《风之谷》和《幽灵公主》的画面,不论大自然对破坏者的反击还是所有生物群起反抗的设定两者都仿佛如出一辙,故事的结局也同样都是大自然的胜利,只是宫崎骏的作品更过于理想化,而卡梅隆则偏重了现实一些,不过硬要说是借鉴,恐怕卡梅隆也会有种跳进黄河洗不清的感觉。但是在两者所分别打造的视觉效果中,正如卡梅隆所言的“动画有着表现形式上的局限,纯电脑制作出的人物又没有灵魂”,来自全真人演绎的《阿凡达》不但完全超越了之前的尝试者《贝奥武夫》,更是打造出了最高明的画笔都无法达到的境界,并且赋予了每一个虚拟角色真人一般的神髓,这才是电影制作中真正的技术进步所在。

 

    当电影就是一种纯粹娱乐方式的时候,类似《阿凡达》这种电影无疑会是观众选择娱乐目标的首选。事实其实很简单,每一个作为消费者的观众都要权衡自己支付出的时间和金钱是否能够换回自己想要得到的东西,如果不能让观众得到自己所预期的甚至连底线都无法保障,那么作为导演和出品方的同志们也就不要责怪观众们集体的骂娘,除非那些还在为自己拼命辩护的导演们有本事一人拿出一部自己的《阿凡达》来。

 

 

                                                                                                                Lightwing于2010年1月5日

 

  评论这张
 
阅读(22408)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017