注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《倔强的萝卜》:花巧刻意的执着  

2009-10-26 22:18:50|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《倔强的萝卜》:花巧刻意的执着 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    黄渤确实是个好演员,虽然眼下的戏路有些被固定在落魄汉子的角色,但每每都奉献出精湛的演技,09年的金马奖,真心祝愿他能够如愿折桂。

 

    新人导演的处女作中,不乏传世经典,但往往也会成为其终身难以逾越的高峰,理由并不复杂,往往人们对待处女作的时候都是一种谨小慎微的态度,呵护自己第一个孩子自然不能怠慢,其中倾注的自然是自己全部的才情,有条件的更是会在每一个镜头都要反复斟酌,当然这样的导演后来的作品也都具备相当的水准,也就是后来所谓的名导大导。当然,并非所有的导演都会如此,更多的还是在不断执导的过程中成长,并且还有那种怎么也扶不上墙的。

 

    当宁浩因为《疯狂的石头》而大红大紫之后,越来越多的国内导演都在试图复制这一道路,纷纷在作品中玩起了手法和结构,但是在当前的中国,一种模式只能成就一个人,芙蓉姐姐再也无法复制,春哥只有一个,曾哥不论怎样也只会存活于春哥的阴影之下,何况确实才华横溢的宁浩。但是,目前的国内电影行业是一个商业导演稀缺的时机,即使不具备宁浩的才能也不可能获取等同的成就并不代表没有成名的机会,《夜·店》的杨庆就是个很好的例子,二百多万的投资换回一千几百万的票房收益,决定了他已然打出了自己商业导演的名号,这种结果自然会吸引更多的后来者。

 

    同为初执电影导筒的田蒙其实走的路线和杨庆一样,都是希望凭借着小制作来博取出位,不过他的运气比杨庆要好很多,选取黄渤当主角的时候黄渤还没有因为《斗牛》中的表现而倍受肯定,更没有现在金马奖影帝提名的光环加身,但偏偏影片上映的时候遇上了这样千载难逢的机会,男主角骤然蹿红,或许田蒙的运气也随之来了。

 

    如同所有的新导演一样,田导在影片中也使出了浑身解数,如同MV般的镜头剪切、频繁切换机位带来的视角变换、用旁白结合闪回来迅速交待前情,等等等等都透出导演的刻意为之,很可惜的是,除了黄渤和杜海涛的父子情还算亮点之外,影片的开场相当糟糕,花哨的手法和镜头锁定的草根群体完全不搭调,让人看的很是不爽,总算导演比较快速的切入正题,多线索的叙事和集中的笑料立时让影片提升了对观众的吸引力。进入偷钱正题之后的影片在编剧方面相当花巧,对于细节的关注到位,每个环节的发展都能够让人有相当的投入度,虽然很多情节的发展已经在旁边观看的哥们儿口中被不幸预言中的,但还是博取了影院中的大片笑声,只是包袱抖的过于集中,让人觉得导演做法有些唐突,缺少了情节中的必要铺垫。

 

    演员方面,主角老萝卜的角色设置有些单薄,其倔强脾气的设定更像是执着钻牛角尖,有些失调,远不如和杜海涛之间父子情的描述有说服力,虽然存在前期设定问题,好在表演尚属精彩,全片下来除了感觉到和宣传中不符之外角色还是具备相当的说服力,那份执着相当打动人心。“胡一统”马书良的老赵前后性格转变的缺乏必要的铺垫,有些突兀,貌似最近这种反派老板突然良心发现的设定还真是不少,当中嫌疑太重,不过演员演技实在精湛,感觉国内这些话剧演员出身的配角真是含金量超高,只要调配得当绝对为影片大大增色,只可惜现在是脸蛋挂帅的年代。黄奕基本属于花瓶角色,点缀而已,没有多大空间发挥。杜海涛算是主持人转作电影演员中表现比较像是演员的一个了,比谢娜强不少,和黄渤之间的父子情绝对是影片的亮点。黄晓蕾和邓紫飞一对四川小情侣以及宫爆清蒸兄弟算是影片中重要的笑点所在,几乎所有的笑料都和他们有关,只是段子多少有些荤,同时身上太多的别人影子,尤其是宫爆,太像道哥的翻版了。

 

    整体而言,影片中能够看到导演的诚意,也能够感受到这是凝结了导演心力的作品,尽管制作相对粗糙,情节设置多少也有些不够合理,但相比那些典型侮辱观众智商的编剧这已经是太正经的态度了,而且笑料质量也属不错,所以,多拿出一些包容心吧。

 

 

                                                                                                                    Lightwing于2009年10月23日

 

  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017