注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《爱犬的奇迹》:源自心灵的奇迹  

2009-10-15 23:08:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱犬的奇迹》:源自心灵的奇迹 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    日本是个地震频发的国家,也因此让这个国家拥有了世界第一的震后救援反应速度以及救助技术,这一点在去年汶川地震的时候就已经体现,地震发生的第二天就已经有全副武装的日本救助队在海关等待签证,并且在现场的救援工作中也发挥了相当的作用,尤其是他们携带的搜索设备。

 

    07年末在日本公映的这部《爱犬的奇迹》(《心动奇迹》《柴犬奇迹物语》《玛丽和幼犬的故事》)在将近两年后低调的杀入国内上映,很显然是因为之前引进的那部《和狗狗的十个约定》以及其地震灾难的题材,动物的题材容易讨好,国内又正好刚上映了反映汶川地震的电影,也正是因此,09年国庆档期的电影类型变得更加丰富。

 

    和相对纯爱的《十个约定》不同,拥有真实事件改编背景并融合了灾难题材以及更多亲情刻绘的《爱犬的奇迹》显得更加大气,但同时也带来了在境外容易水土不服的弊端,中国的年轻人显然还是更偏好纯爱片。所以尽管在日本取得了超过30亿的票房成绩(约合人民币2亿),在中国则是面临一无相熟明星二无同感共鸣的尴尬,加上引进方相对低调的宣传和网络媒体的早已传播,若是去年同期引进的话或许票房前景会更乐观。

 

    关于影片的取材背景有必要交代一番,位于日本本州岛新澙县于2004年10月23日发生里氏6.8级地震,导致位于中部的山谷志村被地震摧毁,一位老人未及逃生被埋在屋内,因为自己饲养的柴犬而得以救助,影片就是选取了这个故事作为剧情主体进行加工而成。山谷志村是闻名遐迩的锦鲤之乡,日本国鱼锦鲤的发祥地,如今风靡全球的观赏鱼锦鲤就是从这里发源的,日本端午节漫天飘舞的鲤鱼旗就是锦鲤。另外当地用壮硕雄牛进行的斗牛也是日本一项特色的民间庆祝项目,这两项特产在影片中均有提及,算是剧组对于外景地群众热情支持的一种回报吧。

 

    和一般的灾难片不同,本片的核心所在不是对于灾难场面的表现更不是为了凸显某某方面的突出功绩,而是将亲情和动物与人的感情当做主题,片中石川一家浓重的亲情氛围、孩子们和柴犬玛丽之间的温情以及玛丽对幼犬的亲情都成为了影片用以催泪的煽情桥段,关于地震场景的镜头也就因此成为了陪衬一般。大环境的背景下,选取一个点作为叙事重心的做法无可厚非,只有平凡人的经历才更具备让群众产生共鸣的基础。

 

    典型的日式电影叙事路线,一切铺垫的细腻且舒缓,包裹在久石让悠然的旋律中,让泪水不知觉的悄然滑落,这是最高明的催泪手段。开场画面中的山明水秀将鱼米之乡的景致尽收,仿若疗伤电影版的温馨旖旎,随着两个孩子的一路走来,视线中将整个村落进行了详尽的背景交代,一切都没有刻意的痕迹。结尾同样回到了两个孩子的视线中,同开场一般的收于亮太的旁白,形成了完整的首尾呼应,也阐释了人们对于家园的一份无法释怀的情感,不论成为什么样子,家园依旧是家园,任何地方都无法取代。

 

    在影片的演员表中,有一个名字曾经是中国人们相当熟悉但恐怕又已经忘记到差不多的,这个就是当中饰演爷爷石川优造的日本老戏骨宇津井健,80年代风靡一时的日本电视剧《血疑》中大岛茂的扮演者,光阴荏苒,昔日气宇轩昂的铁骨刑警已然年届八旬的古稀老朽,不由得令人感慨岁月无情。

 

 

                                                                                                                      Lightwing于2009年10月8日

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017