注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《狼灾记》:狼性宿命论  

2009-10-15 23:02:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月15日 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    人们总是用狼来形容孤独的人,或者用狼来形容孤高的心性,或许在牧人眼中狼十恶不赦是恶魔,但文人墨客的一厢情愿之中依然对狼更多赞颂。

 

    日本作家井上靖的小说没有读过,改编而来的电影《敦煌》倒是看过,厚重的历史压在西域戈壁之上,除了神话色彩和狼性的介入之外其实和《狼灾记》有些相像,一样的透着悲怆。田壮壮导演对这个故事喜欢到什么程度不知道,反正他为这个片子筹划了很久,反正这个片子想要拍出来注定要花上大价钱。

 

    冰冷的黑色调,新疆广袤的山麓草场外景,颗粒感十足的画面,镜头营造出来的这种效果给人的视觉感受就是压抑,随之而来的剧情陈述同样晦涩难懂,甚至看到最后都很模糊究竟导演要表达怎样一个主题,友情、爱情、战争,哪个都有,哪个又都不是全部。

 

    三段体的结构,结合闪回的叙述形式,还有拖到最后才交代清楚部分情节的手法,这些都是催眠之上上品,若不是第二段中Maggie Q登场之后带来的不露点失望激情戏,估计一定会有人睡足整场。由此可见,不管投了多少钱,不管出品方怎么拼命的用一个完全背离电影本意的预告片来忽悠观众,这片子的票房也是绝对好不了,中国花钱看电影的观众要看的是热闹的情节或者心仪的明星,至于电影手法技术,那都是不用花钱看电影的群体才关注的。

 

    西域常年的征战将所有将士都赋予了狼性,放羊的呆久了也一样,所以走失的幼狼眷恋相同味道的小田切让,当庹宗华离去之后,失去良师益友的小田切让就成为了孤独的狼。殒了丈夫的Maggie Q同样是一只孤独的狼,甚至已经沮丧到了失去活下去的欲望,两人的偶遇过程就仿佛已经注定一般会被爆发的欲望而冲散一切的理性,也可以说他们化身为狼就是他们的宿命。庹宗华的结局同样是他的宿命,埋骨西域,而且是死于自己指定人的手中。

 

    在国内电影圈里曲高和寡惯了的田壮壮身上应该也宿有狼性,要用镜头表达自己的理念,但无法获得更多的认同,从来不去管自己电影的票房如何,《蓝风筝》之后的电影尤甚,或许这就是他喜欢这个小说的理由。

 

 

                                                                                                                      Lightwing于2009年10月2日

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017