注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《神兵小将》:属于过儿童节的群体  

2009-10-15 23:01:26|  分类: 动漫评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《神兵小将》:属于过儿童节的群体 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    首先要强调的是这是一部不必较真的动画电影,因为这个片子针对的群体就是那些还在过儿童节的孩子们,成年人需要靠边站,也不要对其内容说三道四,因为你们无法融入这个动画所营造的世界里。

 

    笔者不太喜欢港式漫画,但非常欣赏黄玉郎开创的这一风格路线,精细的画风下整合了武侠小说的奇幻背景和近似日式少年漫画的热血气息,不喜欢没关系,但不能无视这一类型的存在。衍生自玉皇朝漫画《神兵玄奇》的这部《神兵小将》本身锁定的目标群体就是儿童,所以在剧情设定等方面都具有相对低龄化的表现,当中阐述的主题依然是积极向上的勇气、友情、团结等等,具有相当的积极意味。

 

    从角色设定来看,《神兵小将》多少带有些日本动画《数码暴龙》的影子,很多设定如出一辙,主题也大致相同,就连衍生产品的运作方面都差不多,不同的是在动画的制作水准方面还有有着不小差距。针对相同年龄段的动画国内目前影响最大的也是逢人必提及的自然是春节档期创下神话的《喜羊羊与灰太狼》,两者之间最大的差别就是《神兵小将》的画面制作总算还能称之为动画,《喜羊羊》则接近FLASH的层次,再有就是《喜羊羊》除了档期的优势之外还能吸引不少“萌”控女性的青睐,《神兵小将》则因为强敌环伺而前景堪忧,也就是说,在票房的表现方面《神兵小将》已经注定了不能与《喜羊羊》比肩。

 

    从影片中看到的国内的动画制作水准还是没有和国外竞争的实力,虽然影片中的静态画面美轮美奂充分彰显中国美术风格,但是动态画面的制作依然存在线条生硬和动态失调的缺陷,更重要的是还停留在定格动画的级别水准,这一点太过失败。角色的画风虽然从一些定格画面中能够看出玉皇朝的风格但整体而言依然日系风格十足,但因为生硬的线条使之更像是同样延续日式风格的韩国动画风格,更不理解的是画风日式的同时动态有有些模仿美式的夸张,偏偏两者又都不靠谱,只能说明我们的制作能力还是欠缺太多。尽管国人总之宣称自己使用了什么什么技术来进行制作,但明白人都知道,多好的设备给了外行或者不用心的人做出来的仍然是等外品,而极品往往还是出自手工作坊,就是说制作的设备能够成为比较便捷的达成你产品优质的需求,但不是产品优质的保障,最根本的还是在于设备操作者的水准和态度。

 

    应该说这次的电影版不是一部原创作品,而是将动画第一部的26集进行了缩编,画面更多的是来自TV剪辑,因此画面质量并不具备动画电影相对TV的应有质变,编剧方面大刀阔斧的砍掉了很多分支情节乃至角色,对于没有看过TV版动画或者漫画的人们比如说我而言可能多少有些地方会觉得突兀,应该说改编的有些毛糙,而且对于漫画世界观设定的还原也属于一般。不过就影院中我身后两个孩子从开场就侃侃而谈直到散场一点而言,尽管话语之间屡有微词,但这绝对是一部构成孩子之间谈资的作品,并且宏大的世界观设定比起《喜羊羊》之流实在是像样的太多了。

 

    这应该算是lightwing近年来观影最痛苦的一次经历了,先是厚起老脸顶着售票员可能会出现的异样眼神买票,然后被两个小鬼夹在了中间尴尬的看完整场电影,然后看着人家看的津津有味怕打扰人家雅兴也不敢太过明目张胆的打个哈欠什么的表示出对剧情的不忍受,又被肉麻的配音恶心到浑身不自在,后座的孩子们似乎也对配音不满,反正他们的谈话中也涉及到了这个问题,到了最后还听到邻座的家长忍受不了骗孩子要提前离场结果被小鬼轻易识破而拒绝的小插曲,个人感觉这个桥段比动画好玩的多。

 

    虽然自己看的很不爽,但是看到从影厅中走出的孩子神态中都还算是高兴,决定还是要支持一下这种动画电影,毕竟这就是定位给孩子们看的东西,而且制作态度并不含糊。水准不足是制作力的问题还有提升的空间,关键是国内现在认真给孩子做的电影电视实在太少了,要不就是赤裸裸的说教,其实孩子们需要的是属于自己群体的谈资,而我们的业界人士们给了他们的都是些什么?

 

 

                                                                                                                       Lightwing于2009年10月1日

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017