注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》:浮光掠影的娱乐主旋律  

2009-10-14 19:07:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《建国大业》:浮光掠影的娱乐主旋律 - 静寂之翼 - 静寂之翼的自留地

    伴着清脆的童声,长长的演员表划过观众视线,一个个熟悉的名字和一个个陌生的名字被结合在一起。对于我们父辈年纪的观众而言,剧中人的名字显然更加熟知,演员是谁大多则不知道,对于年轻人们而言,这种情况则是颠倒过来,很多剧中人不要说他们的职务事迹,恐怕名字都没有听说过。

 

    《建国大业》终于在无数期盼中褪下了面纱,虽然依旧放出了后面还有完整版的口风恐怕也不能影响人们观影的热情,这种结果在国产主旋律影片的历史上绝对前无古人,之后是否还有来者现在不敢预测,但相信绝对有难度。从《建国大业》出品方对待影片的宣传态度可以看出影片是完全被当成商业电影来运作,动用大量的明星出演并使之成为影片宣传的重头,甚至影片本身要讲述什么都已经不被关注,这种做法当然对于票房保障无可厚非,但注定也要背负一身媚俗的骂名。

 

    好莱坞对于主旋律影片一贯的做法就是让观众看到一出动人的故事的同时被潜移默化,这一手着实高明,能够将自己实际贫瘠不堪的有限文化侵蚀到全世界范围,美国人的手段之高明也无法不令人感慨并佩服着。我国的电影显然也是在学习中成长,外国的先进模式自然要借鉴,作为世界电影行业龙头的好莱坞自然就是我国学习的首选。所以,明星诠释昔人、全商业运作的主旋律影片出现在我国也就顺理成章,并且,这应该成为一种被发扬的趋势。

 

    《建国大业》讲述了从1945年日本投降后国共谈判到最终内战结束中华人民共和国成立的4年间所发生的故事,通过对之间发生的一个个事件的重现来讲述了艰苦卓绝的建国历程,作为建国60周年献礼影片当之无愧,对历史事件的还原对于不熟悉当年历史的人们也是一堂很好的教育课程。只是碍于时间问题,又有太多的事件要讲述而造成了很多对于很多事件的还原很多只是浮光掠影的表象阐述,不能深入剖析,比如葛优露面的桥段如果不看片尾的演员表又有谁能知道这是第四野战军?这样招致的结果就是令很多不了解历史的观众无法通过影片产生具象认知甚至看到一头雾水。

 

    一百七十二位明星的倾情加盟构成了影片重要的看点和吸引年轻观众的利器,但这同时也成了一把双刃剑,为了给明星制造露脸的机会,影片不惜增加了很多细碎的桥段,代价自然是让本就因为要表达过多的事件而被影响到了的叙事主线被分割的更加琐碎,破坏了影片的整体性,如果这是娱乐贺岁片这样处理无可厚非,但这是一出以还原历史为目的的严肃献礼片,在看到血脉喷张之际突然因为一个插入的镜头而导致笑场实在影响观影的心情。印象中过去过我的主旋律影片中饰演一个个几乎乱真国家领导人的特型演员才是重要看点,如今这些应该说是我国领导人特型演员第二代的号召力完败于明星脸,这是时代酿就的悲剧。

 

    作为转折点的著名三大战役在影片中只是用了一些被处理成纪录片黑白色调的镜头来进行表现,没有成为影片的主要部分,更多的还是文戏为主,毛泽东、蒋介石作为影片的第一第二主角被进行了重点刻画,对于如张澜、李济深、蒋经国、傅作义等起到推波助澜作用之人的刻画也属不少,只是这当中还是感觉给予其他人的镜头太少,作为三大战役的首要功臣的林彪出境时间还不如一个敬个礼说句话的李连杰,指挥淮海战役的陈毅、刘伯承、邓小平更是没有被提及,只有最后开政协会议的时候才给了邓小平几个镜头,至于我们的彭大元帅更是连登场的机会都没有,刘少奇也只是个陪衬而已,这样的处理显然是让影片太过娱乐化,纵使还原了一个相对真实的蒋中正形象也难以挽回整体的脱节。

 

    经过了长长的铺垫,作为《建国大业》剧情核心部分的政协会议终于出现在观众面前,但是全国各界共商建国大业的情节被压缩的太过简单,甚至让人感觉孙红雷和陈红的两个记者的戏份和发言深度都超过了那些政协委员,更要命的是在这里被重点凸现的仍然是一张张的明星脸,实在是破坏氛围。作为一个中国人,有必要知道自己国家的国旗象征国歌意境,但是这样严肃的讨论时弄出一堆娱乐面孔来究竟是让人看什么?如果说上面的挑剔带有几分牢骚的性质,这里的问题才是影片的致命伤。

 

    当年轰动一时的献礼影片《开国大典》重点刻画的是中华人民共和国开国大典的宏伟盛况,长达三个小时的影片详尽的讲述了从三大战役开始到毛主席天安门宣布国家成立的宏图伟业。这次的《建国大业》在讲述的时间上同《开国大典》有所重合,但涉猎的事件更多,缩短了40分钟的时间也决定了不可能比前者讲述的更加详尽,两部电影各有所长,也都将占有不可替代的位置。《建国大业》在讲述到开国大典的情节时将当年因为火灾焚毁而仅存的胶片镜头呈现给了观众,让人们再次见到了这弥足珍贵的一幕,听到了当年真实的毛主席宣讲。

 

    精致考究的画面,动听的配乐,这些都可以看出影片拍摄是下足了功夫,编导、演员也都尽心尽力,听着刘烨到道嗓子沙哑的报告声,我们没有任何借口不被影片所打动,即便当中的部分煽情真的无法令一些群体忍受但也不能因此而否定影片的意义。《建国大业》是一出成功的献礼影片,如此庞大的讯息要靠这仅仅的140分钟来讲述显然不够,缺憾永远都有,况乎众口难调,我们应该用包容的心境来对待我们自己的商业化、娱乐化主旋律电影。

 

    后记:既6月的《变形金刚2》之后,lightwing终于再次感受到了在爆满的影院中观影的感觉,这是影片运作的成功体现,如果这些观众都是掏钱来看电影的话,《建国大业》的票房绝对乐观,首周过亿应该也不是神话。当然豪华的电影同时也伴有豪华的其他配置,开场前20分钟的各种广告和预告片也影院中牢骚骂声不断,中国的广告确实应该管管了。影片中出现了一句关于三八线的台词,引发了观众席中小小的争议,其实这里是没有问题的,三八线的概念本身来自通过朝鲜半岛的北纬38°线,将其作为朝鲜南北分界线也是美苏在1944年1945年时候就提出了,所以在影片中出现台词的1949年这个概念早已存在,没有任何时间上的错误。

 

    最后祝愿《建国大业》票房凯歌高奏。

 

 

                                                                                                                 Lightwing于2009年9月16日

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017