注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《非常主播》:单身贵族生活终结之日  

2009-10-14 19:37:12|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非常主播》:单身贵族生活终结之日 - 静寂之翼 - 静寂之翼的自留地

    如今的韩国电影虽然整体质量较前几年的辉煌期有所回落,但在题材选取和手法运用等方面则是日益娴熟,呈现出一种向好莱坞靠拢的趋势。尽管当中本土风格日渐薄弱,但整体影片拍摄相对大气,成为了亚洲电影中制作力量方面的佼佼者。

 

    中国的喜剧电影受到国情的制约,注定无法在题材选取方面过于开放,于是也就造成了如今网络语言风行的山寨景象,当然个中确实存在强者,可也不免流露取材单一造成的乏味。相比之下,国外的喜剧作品则是放的很开,也更加多元,不过主题方面无外乎爱情和亲情两种。国内当前的喜剧电影更多集中在爱情题材,家庭题材喜剧则是只能在一些老港片中重温,从市场需求分析,往往家庭题材的喜剧作品更加适合节假日的观影需求,应该提起国内电影人的关注。

 

    《非常主播》的主线情节很简单,结局是什么可以说没有任何悬念,但是在这个老套的瓶子内则注入了绝对新鲜的液体,就36岁外公有个6岁外孙的设定就已经决定了影片的足够噱头,这一夸张的设定已经具备了制造无数笑料的潜质,之后只消善加利用生活方面的种种差异冲突来制造其他笑料进行调剂即可,如此高明的编剧策略实在够国内的编剧们好好学学,也请不要拿14、5岁产子不合国情之类的说辞来当做创意缺失的借口。

 

    从《我的野蛮女友》中开始被国内观众熟悉的韩国喜剧明星车太贤以其丰富的颜面表情配合肢体语言的表演方式在韩国喜剧表演圈独领风骚,这次主打温情家庭喜剧牌的《非常主播》(《超速绯闻》)更是在韩国拿下了年度票房冠军,实力绝对不容小窥。只是这次在影片中车太贤的风头则被抢了个十足,饰演他外孙的童星王锡玄用自己出色的颜面表情彻底征服了观众,二人的搭档也就构成了影片最大的卖点。一老一少作为搞笑的主体,中间的女儿兼母亲角色朴宝英则被编导安排了一个类似国内超女快女选秀类的角色,并且怀着一颗追求梦想的心,用来引发年轻观众寻梦的心态响应,这样的设定在如今国内渴望一夕成名的群体中同样会引发足够的共鸣。

 

    上面陈述的种种已经表明这是一部完全商业目的的电影,笔者对此并没有什么反感,就好像国内之前的《非常完美》和正在上映的《窈窕绅士》,这种电影的目的都很简单,就是赚钱,同时需求方的要求也很简单,从中能够看到自己喜欢的明星、事物或者得到欢乐及感动就行。如果要达成双赢的目的,电影必须做到的就是精心的制作以及诚意的编排,切忌自以为是或者不顾及观众智商,这一点,韩国人确实比中国人更加注重,所以才有如今韩潮才在国内风行的结果。

 

    估计在大部分中国人的耳朵中,朝鲜话都是最难听的亚洲语言之一,笔者也不例外,虽然有些臭屁的追求原声效果,但对于韩国电影还是配音版是首选,这次国内公映的配音版翻译到位,早前网络上传播的原声版中爷爷和外公的混淆翻译都得到了修订,虽然没能按预定计划请来配音演员出身的黄渤声演,整体表现依然很好。

 

    笑了,感动了,这是看完影片的两个感受。没有穿帮之处,整体流畅的剧情编排,这是对于剧情的两个观点。车太贤很不错、王锡玄太可爱了,这是对演员表演的两个印象。作为喜剧电影,绝对合格了。

 

 

                                                                                                                       Lightwing于2009年9月27日

 

  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017