注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《再生号》:亦幻亦真  

2009-10-14 19:25:37|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再生号》:亦幻亦真 - 静寂之翼 - 静寂之翼的自留地

    一直认为,衡量电影优劣的标准不应该仅仅停留在剧情的层面,而是应该通过镜头运用、叙事结构、导演手法、演员表演乃至音乐美术等等全方面的衡量,当中存在任何一项的优势都应该被我们看到。尽管lightwing也认为剧情还是应该占据相当重要的位置,毕竟上述的一切行为都还是为了让故事更加动听。

 

    如今电视台们广为播放的“某某某讲故事”类节目就是一种关于叙事的典型,明明十分八分就能讲清楚的一件事非要花上半个来小时的时间,然后翻过来掉过去的吊足观众胃口。《再生号》同样是这样一个例子,在双线叙事的掩盖下讲述的仍然只是一个平平常常的故事,当然这个故事还是足够感性及煽情,起码对于一些感性的文艺青年而言具备了无限遐想的空间。

 

    韦家辉的编剧水平是越来越像样了,当上导演也是一样,竟然可以将如此简单的一个故事讲述到这种程度,从开场的镜头就开始埋下伏笔,随后而来就是双线并行的平铺叙事,前半段尚且告知观众哪个情节是真实哪个是虚幻,到了后半段干脆连这个界限都弃之不要,将故事讲到几乎令人无法分辨真实与虚幻的程度,然后在最后又给出明显的答案,可以说在这个电影的叙事手法方面已经达到了一种巅峰境界。

 

    当然也不是说这个故事不能讲述的更加热闹,大还可以把时间顺序打乱穿插大量的闪回叙事,或者将故事搞的更加戏剧性,比如再穿插一些不伦之恋什么的,不过相信这样的结果出了难以控制节奏之外还会招来大量的骂声,很多事情点到即可,太过就成了装13,这个社会中,装13尽管已经是一种时尚可也招尽了反感,所以还是低调一些为好。

 

    前面就说过了影片的故事其实很简单,几句话就能说明白,所以对于既粗线条的又不文艺的lightwing而言这影片显然缺乏吸引力,刘青云的演技虽然精湛但戏份太少缺乏发挥空间,其他人的表演又以演儿子的最差,差到就是不会演戏,看看花哨的叙事可代价是连天的哈欠,所以这电影我不喜欢。

 

 

                                                                                                                   Lightwing于2009年9月14日

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017