注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《第九区》:与外星人同行  

2009-10-14 19:19:06|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第九区》:与外星人同行 - 静寂之翼 - 静寂之翼的自留地

    如果按照一般科幻片的制作标准而言,这部《第九区》绝对小成本制作,3000万美刀的制作成本相比一些同类型作品简直就如同作为影片中主要场景的贫民窟一般。不过既然贫民窟中都能走出百万富翁,多发生些新鲜故事似乎也就没什么不妥,很合逻辑。

 

    从讲述开始,随后就是手提摄像机晃动的镜头,影片的开场就为作品营造出一副纪录片的姿态,尽管之后的发展为了可看性和戏剧性而有些偏离纪录片的视角,但最后结尾时镜头同样回到最初的讲述人身上,也算是对这意图中的伪纪录片有了完整交代,作为为电影叙事服务的手法已经合格。

 

    西方人确实民主,连面对外星人的拆迁都要要求对方签字后方可进行,虽然这个签字队伍是在荷枪实弹的部队护航之下吧。看来所谓的民主也同样离不开武装,就好像全世界的贫民窟居民虽然都能够引发人们同情但面对一些贫困饥饿到了发生民暴程度的贫民时依然第一选择还是武装镇压一样。这个设定相当具有社会现实意义,很讽刺。

 

    人类面对其他生物种的时候通常在嘴上高姿态的背后都是极其不人道的解剖研究,不论是活体解剖还是尸体解剖,总之但凡新鲜物种总是难逃这一待遇,所以当我们的主角因为遭遇基因突变而导致身体变异的时候也就险些承受活体解剖的厄运,如果不是为了让他承载剧情继续发展的重任,估计形成事实还是很有可能。这个设定显然就是在针对人类高高在上自以为凌驾于一切物种之上的态度,如何合理共存?考虑到食物链的因素,确实是一个难题。

 

    影片中的外星人属于比较独特的类型,不仅仅是因为明显的口器和触角具备昆虫纲的一部分特征令人疑惑是否这就是其物种进化路径,更是因为这批外星人是同类作品中很少有的既非侵略者也不是侦察兵更像是逃荒的设定。尽管这个种族爱吃猫粮(昆虫……猫粮……怎么联系上的?)也喜事生腐猪肉制品显得相当原始和落后,但实际上则是拥有远远高于地球人的科技能力,但却不随意使用且受尽地球人欺凌,可见这个种族的本性喜好和平,更显得地球人小家败气,总算影片最后给出了与外星人共存的结局,还不至于太没面子。

 

    这绝不是一般意义上的外星人题材科幻片,本质可以说是借外星人的物种噱头来阐述编导就人类与其他生物并行生存方式所持有的态度,虽然是大制作的框子,镜头表现也尽显大气,但展现出来的则是小成本文艺片的情怀,尤其结尾的金属小花,很浪漫,不错不错。

 

 

                                                                                                                          Lightwing于2009年9月9日

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017