注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《大有前途》:有钱没途,山寨末路  

2009-12-29 16:49:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大有前途》:有钱没途,山寨末路 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    我承认当初看到《大电影之数百亿》的时候也曾经笑到前仰后合,甚至在电影宣传期的时候就对其满怀期待,毕竟在当时山寨喜剧还只是初露端倪,还能够让人感觉新鲜,并且平心而论相对于如今就连技术水准还不及二流电视剧的所谓山寨电影而言,那时的制作实在是太精致了。

 

    我也必须承认在中国不是人人都能欣赏的了贾樟柯,同时骂王家卫装逼的人也大有人在,其中也包括我一个,但即便如此我也不敢说上述两位在电影的技术层面存在任何不足和能够让我挑剔出一二之处,只是我厌恶他们电影中所阐述的那些他们所追求的东西,尤其是王家卫。电影这东西确实很有趣,同样的时间,同样的演员,同样的画面,有人声称从中获取这些那些,有人就看到破口大骂,不过可以确定的是所有人看电影都是为了满足自己某方面的需求,不论你是要所谓的艺术还是纯当成消遣。所以,电影自然也就分成了不同针对性的数种类型,只是需要看电影的你懂得选择自己所需要的类型。

 

    《大有前途》很明显就是今年铺天盖地的山寨喜剧大潮中存有鲜明侥幸心理的一员,选择贺岁档期的目的也相当单纯和明确,就是为了让兜兜里装满RMB,当然能有美刀欧元那是更好,当然这也是痴人说梦绝无可能。导演邓炽垣曾经筹划过《大电影之数百亿》对于同类题材自然是轻车熟路,只是邓导演似乎高估了自己的编剧能力,就这个松垮垮的故事基本上在结构方面不堪一击,除了还算搞笑之外基本没有其他,感情戏份过于苍白,如果找个高级别一些的编剧来对剧情进行润色再找个有些水准的导演来操刀的话影片应该会有不错的表现,可惜那些都只是期许,现实则是看到了一部平庸至极的粗糙喜剧。

 

    最让我感觉好笑的部分是影片通过刘桦饰演的导演来讽刺国内导演的那些长镜头的泛滥,还有他的装逼和对影视圈潜规则的恶搞,这些对于贾樟柯王家卫等人的簇拥而言无疑是在找骂,不过对于一般的观众而言个中含义又不大明白,于是导演精心编排的桥段也就成了圈内人和影迷才能明白的笑料,但同时仅仅凭借这一点,就能够给电影在影迷心目中争取来更多的好感,毕竟如今厌恶贾樟柯王家卫的影迷占比越来越多。不过除此之外影片中可圈点之处实在乏善可陈,尤其是恶搞的选秀,之前的《隋朝来客》中已经让观众被狠狠的恶心了一次,这次虽然好些但两个司仪又严重的破坏了氛围,至于方中信的莫名爱情故事,这是为什么呢?至于宣传中所谓的恶搞其他电影,请恕我眼拙。

 

    演员的表现应该算是影片最大的败笔,挂着男主角名字的方中信、王宝强二人一个比一个表现差劲,方中信的角色换人效果一样,因为剧本本身就没有给予这个角色任何可塑性。其实是纯配角的王宝强的表演基本上算是他从影以来最差的一次,也充分的暴露了他根本就不懂得表演喜剧的弱点,还不如接着去演他的本色。至于片头中排名不够靠前但实际应该说是第一男主角的李彧论相貌比他老子李保田更具喜感,但演技则差出太多,表现更是太闹了,但就个人认为国内还是应该有几个这样的喜剧演员,毕竟在演技同等的条件下,外表就成为了决胜的关键,能长成如此猥琐的样子,辛苦了。不过整体演员的选择应该说还不是最大的问题,起码作为配角出场的戎祥表现还不错,最关键的所在是剧本中根本就没有对角色有一个明确的设定,导演对于演员的表现没有要求或者要求太低再或者根本就不能控制演员的表演的话,结果就不用说了吧。

 

    相比今年一部接一部的垃圾山寨电影而言,这部《大有前途》还算是具备一定的可看性,虽然在制作方面都是同类的粗糙,总算在创意方面有所胜出,不像《熊猫大侠》的那种拿来主义式编剧策略。在宣传策略方面影片也算是动了脑筋,知道拿王宝强的武术功底作为卖点,虽然冲着这个去影院的观众都会失望着出来。同为小成本的山寨喜剧,这片子应该还是有赚钱的前景,只是山寨这条路走到这里面前也只剩下穷山恶水,就此打住吧。

 

 

                                                                                                               Lightwing于2009年12月25日

 

  评论这张
 
阅读(9714)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017