注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《十月围城》:家国天下,男人襟怀  

2009-12-21 15:43:41|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十月围城》:家国天下,男人襟怀 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    进入2010年的贺岁档期,随着一部部抢滩的大作先后一边数钱一边承受着来自各界的口伐笔诛,国产电影尤其是大制作商业电影再次被冠以了空洞乏味的头衔,当一顶顶史上最烂的大帽子叠罗汉般额垒越高之时,也不由得令局外人都开始怀疑究竟是电影水准差了还是人们欣赏水平高了,抑或是这当中又掺杂了些什么其他的。

 

    从点映开始或者应该说从更早的内部试映就已经开始,围绕着《十月围城》的种种说法就始终是清一色的褒奖,不论是情节编排还是演员表演都是好评,不论这些论调是否真实,但相对于一周之前公映的三部被骂到分不清东南西北的片子而言这无疑已经使《十月围城》成为了挽救2010年贺岁档期电影口碑的救命稻草。所幸,事情的结局是乐观的,这部《十月围城》当真是对得起了影迷观众们的期盼,电影足够感人足够震撼。

 

    从影片构成而言《十月围城》像极了当年张彻导演的那部《上海滩十三太保》,都是讲述一群义士为了同一个目的而慨然就义的故事,只不过《上海滩十三太保》更注重的是男儿豪情,而《十月围城》则是添加了一份为国为民的壮志,境界已然超出,在情感烘托方面《十月围城》更是花费了一个多小时的片场来对每一个核心人物进行重点刻画,有了这种铺垫,影片显然要比从头打到结尾的《上海滩十三太保》整体丰满,只不过这种比较太不公平,27年的时间足够让任何一种工艺模式发生质变,何况电影这种更多凭借技术的产品。

 

    长长的铺垫之后,终于迎来了影片的高潮部分,接踵而至的牺牲、拳拳到肉的硬桥马打斗风格都获取了应有的效果,先前被一个个人物际遇搞到感慨万千的心此刻被揪的更紧,能够让观众达到这种观影效果应该说在情节的编排以及叙事手法方面影片都已经获得了成功。如果要说当中的不足,也只能归咎于部分情节煽情成分过重而趋于矫情,再有就是黎明和甄子丹明明已经自我堕落了那么久,但醒觉之后二人的功夫则成为了群雄之首,这一点实在经不起推敲,只是对于影片整体无伤大雅罢了。另外在最后的追逐过程中甄子丹半途换了一身行头,这就有些不好理解了,也许是有删减的缘故吧。

 

    作为一出群戏,集中香港和大陆的重量级人物的本片的表现同样出彩,戏骨级人物梁家辉、王学圻和任达华虽然没有太突破的表现但仍然都处在正常发挥的范畴,尤其是看着梁家辉和王学圻二人不着痕迹的对手戏更觉过瘾。谢霆锋的表现在影片中应该说是惊喜,演了这么多年电影,这一次终于卸下了明星的光环,给人的感觉是个不错的演员了。甄子丹的任何角色对于观众而言都是看他的动作戏的,至于表演基本被忽视,这一次的表现应该说是在水准之上,但还是被武戏压过风头。至于胡军的反派头目,虽然面目可憎但也被剧情赋予了其悲情的一面,直至其愚忠死去之时,人物的刻画也就因而圆满,顺便扯句闲话,胡军在影片中的造型还真是很像当年的计春华。

 

    基本上《十月围城》还是一部完全男人的电影,仅有的三个女性角色戏份均不多,最多的春哥也只是因为瞄准了广大玉米们的钱包而已,至于春哥的表现,对于第一次演电影的人而言也算说的过去了,玉米们,该哭哭、该叫叫,大家开心就好。范冰冰的角色虽然不能算是花瓶但可发挥的空间有限,只能算是个小配角。至于李嘉欣的短短露面,说实话都没敢认。在这种形势下,笔者很是怀疑最初春哥的角色都设定的是个男性,但为了商业卖点就必须进行修改,也许这个角色换成春哥也是因为她的相貌问题,当然吸引的也只会是女性观众,相信没有男性观众会为了春哥走进影院,没道理只许女人看到娘娘腔男人投以鄙夷的目光,男人看见钟无艳一样有权转过头去。

 

    仔细分析《十月围城》的营销策略也会发现这其实是一次成功运作的范例,先放出风声,告知观众一个简略的大纲,然后高调公布演员名单,其中就包括了还具备相当商业价值的春哥,并以春哥为重心也进行了一些新闻炒作,但是在公布了演员名单之后就拒绝公开每个演员在影片中的人物关系,以此吊足胃口。到了第一支预告片的时候,更是狠到了一句对白没有,每个演员亮个相,不说话更不交代来龙去脉,最后王学圻一句“谢了”尤其突出影片神秘。通过这些手段已然让观众们对影片充满了兴趣,接下来出品方就开始通过内部试映活动对方放风,一边是内部人士对于电影质量的肯定,另一边则是宣传春哥表演出众,这样一来不论你是看电影的还是追星的更加没有理由对影片无动于衷。最后,则是在还有半个多月公映的时候,各种筹备都已到位之后,直接在贺岁档的头炮《花木兰》之前插了5分钟的天价片花,这样的宣传路数,不获胜才叫新鲜。

 

    时间背景放在了晚清,腐朽的社会,地点是英国殖民地时期的香港,一个人心流离没有归属感的避难所,众义士保护的核心国父孙中山,这些元素整合起来之后,汇成了一股强烈的家国情怀,这份情怀更是通过镜头画面的讲述传递给了每一个观众,在感慨人物际遇和享受视觉冲击的同时,这份豪情也在不知不觉的走入心中。圆熟的叙事,靠谱的对白,即便剧情中存有些许瑕疵当并不妨碍影片将会在09年的电影年鉴中占据重要的一席。

 

    每年的贺岁档期都是国内电影吸金最重要的时期,到了今年,更是众多片商纷纷削尖了脑袋也要把自己的片子塞进来,从题材上看,《十月围城》其实并不适合这个本应该以喜剧闹剧为主打的时段,张艺谋《三枪拍案惊奇》这种类型的电影才应该是这个档期的首选,所以才会有《三枪》四天过亿的结果。如果时间来得及的话,或许国庆档期才应该是最适合本片公映的时机。

 

 

                                                                                                                 Lightwing于2009年12月18日

 

  评论这张
 
阅读(10572)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017