注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《花木兰》:平庸娱乐  

2009-11-30 21:49:43|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花木兰》:平庸娱乐 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    一曲《木兰辞》吟哦千载,流传至今,与《孔雀东南飞》一起并称为南北朝乐府的长篇叙事诗之经典之作。作为中国历史上最具传奇色彩的女性之一,花木兰的故事除了民歌的传唱同时也被戏剧影视多次引用,其间既有男女老幼尽皆能详的豫剧经典唱段,又有迪斯尼西化并意淫的商业动画,电视剧亦是一部又一部,只是真人版电影尚无广为流传的版本,对于电影商人而言,这显然是一个机会。

 

    关于花木兰所处年代,一说为北魏太武帝拓跋焘年间,交战对手为柔然,影片中所设定的年代就是源自这一说法,另一说则是隋朝年间,对手为突厥。按照《乐府诗集》作者郭茂倩的出身年代和如今广为认定的《木兰辞》最初流传于南北朝时期北方地区的说法,显然第一种说法更为靠谱,由此可见电影在大环境背景的设定方面当属合格,只是陈坤的角色拓跋宏的设定完全有违史实,花木兰身处北魏太武帝年间,而身为北魏孝文帝的拓跋宏和太武帝拓跋焘之间还隔着四代君主,因此儿子和继承人的说法完全站不住脚。当然,花木兰的故事毕竟只是个传说,怎样编制并无大碍,重要的是要好看。

 

    马楚成的上一部《剑蝶》可以说是烂到了天崩地裂的境界,说绣花枕头都委屈了人家枕头兄弟,有此前车,对于这部原本题材就已经缺乏了新鲜程度的《花木兰》而言绝对不是一个好的卖相,所幸的是从影片的表现而言,确实还不至如《剑蝶》一般。在剧情的编织方面,编导处理的算是谨慎,虽然在对于影片中整体时间流动的把握相当失败,让人看到最后无法感觉到已经过去了一十二年,但对于整体情节中的煽情把控相当有效,时不时令人感受到体内的血液开始动荡。可惜剧情的推动依然是如《剑蝶》般的粗糙,很多重要的细节没有说服力可言,最典型的问题还是凸现在陈坤角色身上,负伤后隐匿军中多年,身为主将的花木兰没有半点察觉不说,身份的转变也过于突兀,整体下来给人的感觉仍然是导演技巧方面的欠缺。

 

    《画皮》的成功在于片商成功的虏获了一个群体的心理,不论这个片子赞誉的都是女生抨击的都是男生也罢,重要的是作为商业片让投资方收益了可观的利润,且这部电影虽然属于中等成本但效果则是大片的样子。《花木兰》在制作中显然参考了《画皮》的范例,镜头之中有冷兵相接的金戈铁马,但更多的则是绵软的儿女情长,诗词中的飒爽女英豪在影片中被包裹了更多的柔情和属于女性的脆弱,加之大量的煽情点足以令影院中的女生将眼泪洒落在男友的肩头,尤其结局时的那份哀婉,虽然明知事实就是这般无奈也都令人希冀出现盼望的结局。诗词中流露的些许酸楚在影片也得到了相应的还原,如果忽略带有《赤壁》影子的战场、结局的小格局处理和整体情节的脆弱,单就氛围而论这电影应该算为不错,尤其是部分场景中的悲凉歌声,对于氛围的烘托即为到位。

 

    从影片中可以看到太多的出于商业角度考虑的因素,最典型的莫过于乌克兰籍歌手、海豚音王子VITAS的加盟,同时在影片公映之前围绕着VITAS角色更是故布层层迷雾,甚至开场镜头都给了这位异域歌星,可惜他登场后即发现其角色太过路人,这样的结果无疑会影响到电影公映之后的口碑。房祖名在影片中的表现对于自己而言算是有所进步,只是演了这么多年戏还仅仅这样的程度,换成别人早就失去了机会,这个世界真是太不公平。陈坤的表演则有些延续《建国大业》中蒋经国的味道,尤其是对白的口吻,蒋经国的角色让陈坤的演艺地位所有上升,但文泰这个角色并没有带来新的突破,当然这和剧本的自身设定有很大关系,更典型的就是赵薇的花木兰,脸谱化严重,尤其是从开始无奈的替父从军到后面满口的忠君爱国转化的没有任何铺垫,过于单薄,可以说影片中没有任何一个出彩的角色,人物塑造流于平庸。

 

    可以明显的感觉到影片最后不采取大决战的场面而换成了孤胆英雄的个人英雄主义是出于投资和收益的考虑,但就影片整体而言可做的文章依然很多,在不增加成本投入的前提下完全可以做的更好,原本可以很大气的一个故事被弄的非常小家,若能把宣传时所花费的心思多放些在剧本中相信也不是现在的结果,无法成就经典也就只好沦为平庸的娱乐选择。

 

    后记:从学生时期就已熟记的《木兰辞》,如今回想仍能诵只大半,记得当年学习的时候对于其中意境并无太大领悟,甚至很多语句被当成笑话消遣,现在回想依旧哑然。从小就有种感觉,花木兰绝对不是美女,要不干吗十几年都没人认出她的真身,难道那个年代的男人当真就没见过女人不成?因此这次的赵薇显然是太漂亮了些……

 

    最后附上《木兰辞》全文,读过的朋友就到这里好了。

 

    唧唧复唧唧,木兰当户织。

    不闻机杼声,惟闻女叹息。

    问女何所思,问女何所忆。

    女亦无所思,女亦无所忆。

    昨夜见军帖,可汗大点兵,

    军书十二卷,卷卷有爷名。

    阿爷无大儿,木兰无长兄,

    愿为市鞍马,从此替爷征。

    东市买骏马,西市买鞍鞯,

    南市买辔头,北市买长鞭。

    旦辞爷娘去,暮宿黄河边,

    不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。

    旦辞黄河去,暮至黑山头,

    不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

    万里赴戎机,关山度若飞。

    朔气传金柝,寒光照铁衣。

    将军百战死,壮士十年归。

    归来见天子,天子坐明堂。

    策勋十二转,赏赐百千强。

    可汗问所欲,木兰不用尚书郎;

    愿驰千里足,送儿还故乡。

    爷娘闻女来,出郭相扶将;

    阿姊闻妹来,当户理红妆;

    小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。

    开我东阁门,坐我西阁床,

    脱我战时袍,著我旧时裳,

    当窗理云鬓,对镜帖花黄。

    出门看伙伴,伙伴皆惊忙:

    同行十二年,不知木兰是女郎。

    雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;

    双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

 

 

                                                                                                           Lightwing于2009年11月28日

 

  评论这张
 
阅读(6336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017