注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《大盗石川伍右卫门》:国际化时代剧  

2009-11-15 15:04:30|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《大盗石川伍右卫门》:国际化时代剧 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    如果我们看到这部电影为其表现所喝彩并呼其为好看的时候,请回过头来想想我们自己的那些古装大制作电影,其实两者之间相似之处很多,都是在华丽的表象掩盖之下对于历史按照现代人的思路进行了重新解构,同时在对于内核的编织方面极尽国际化,这也就不难解释为何我们自己的古装大制作电影墙内开花墙外香的局面了。

 

    日本历史上石川伍右卫门这个人确实存在,身份也是有名的大盗,但从种种文献的记载中也不难看出这个人身上带有太多劫富济贫侠盗的痕迹,或者说也许这就是一个和《水浒传》中的梁山好汉一般的人物,所以电影中那个令人惊艳至极的开场中民众们疯狂的欢呼和拥戴也就有了足够的历史铺垫。另外影片中对于石川伍右卫门生活的时代还原也完全遵照了历史的记载,将日本战国时代的三代弄潮者一一展现在观众面前,由此可见影片的作者对于剧情的设定还是在考古方面下足了功夫。

 

    尽管涉及历史事件和登场的人物都具备可供考证的历史依据,但影片的整体结构却是被完全的重新编排演绎过的。从情节中可以看出编剧一定是织田信长的崇拜者,织田信长在影片中那就是一代伟人的光辉灿烂;而其人对于太阁丰臣秀吉同志则是相当的不屑,阴险且残暴;至于德川家康则是被刻画成阴谋家一般的城府深湛,固然不存在太多贬低,待遇要好过木下藤吉郎同学太多,可又实在不能和信长君相提并论。著名忍者雾隐才藏作为历史上伍右卫门的同门师兄弟也在影片中以相同的身份登场,并成就了影片中最悲情的一幕,貌似历史上伍右卫门的死法被挪用在了他的身上,战国时代另一名著名忍者猿飞佐助也在影片中作为伍右卫门的跟班登场,性格懦弱更是最后选择了背叛,和历史其人相差实在太多,崇拜佐助的同学们,尽情的开骂吧。日本历史中最有名的忍者服部半藏在影片中也作为伍右卫门的师傅登场了,不过戏份不多,没有多少展露身手的机会。

 

    影片的摄影绝对是最值得炫耀之处,色调浓烈,对于构图的追求更是达到了一种极致,于是结合CG技术的运用之后呈现出来的画面美轮美奂,就如同一张张精致的画卷令人赏心悦目。美术的运用同样独具匠心,尽管角色的造型和服饰因为过于的欧洲中世纪化而显得出现在时代剧中不伦不类,但也不可否认当中布景、服装乃至道具的精美奢华,虽然看到穿着欧洲铠甲的织田信长、罗马教皇一般造型的丰臣秀吉无比的别扭,但整体画面的构成又同时带来一种特别的协调美感,若不是有些表演仍然带有强烈的日式舞台风格,还真是有些难以分辨这片子的国籍问题。

 

    戏说历史对于我们国家而言早已不是新鲜的事情,历史上的各个名流不论是美化还是丑化都已经形成了一种模式化的境界,几乎就是编导看你顺眼你就是完美无瑕,看你不爽你就万劫不复。从这部影片中同样看到了这样的一个局面,不过从对剧情丰满程度的编排以及可看性而言,本片的表现还是要远超《夜宴》《无极》之流的空洞乏味,起码从中能够看到英雄的热血沸腾,亦会因角色的命运多桀而扼腕叹息。也就是说从娱乐性而言,影片可取之处颇丰,只是如果人们的观赏角度依然停留在时代剧就是要穿和服着木屐的范畴内的话,一定是无法容纳这看似的怪胎。

 

    江口洋介还是依然的风度翩翩,影片中塑造的伍右卫门性格魅力足以令人神往,浓妆艳抹的艺妓们被画面的色彩烘托到无比的花枝招展,令人看到眼晕。没有理由让我们拒绝如此华丽的一次观影过程,也没有理由让我们放弃对于精巧娱乐片的视听享受,即便那完全无视地球引力的跳跃动作比《英雄》中的蜻蜓点水更加缺乏说服力也无所谓了。

 

 

                                                                                                                      Lightwing于2009年11月15日

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017