注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

《意外》:人为意外还是意外的意外  

2009-11-12 19:48:32|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《意外》:人为意外还是意外的意外 - 静寂之翼 - 静寂之翼的影视自留地

    和之前同为银河出品的《跟踪》、《机动部队:同袍》一样,这个电影也是走的在编剧方面卖弄花巧的路线,虽然在观看的时候能够时刻牵引着观众的兴致,但同时也失去了让人观看第二遍的念头。在这个一切都快餐化的时代,电影也无可厚非的成为快餐厅中琳琅的一员。

 

    影片有一个很吸引人的开场,一场被细腻镜头充分告知观众这绝非意外的意外事故,引出主角的一行人,但很可惜的是这种势头没有保持住,全片最精彩的部分恰恰只是这个开场白而已,中场之后的情节发展固然还能够通过悬念的营造来吸引住视线,但已经更像文艺片的味道靠拢,而且情节的编排也有了《跟踪》加《窃听风云》的味道,基本上失去了开场的新鲜感,乏味感顿生,若不是结局还有些咀嚼的余地,给我的印象还要继续打折。

 

    通过制造意外现场来进行杀人的组织,这个设定构成了影片最大的看点,不过同时也给剧情的编排加设了禁锢,其实如果完全不顾道德观的将情节线索铺设的更宽广,杀人方式再复杂化或者将场景也扩大化,但是现在的结果则是编剧并没有做任何能够将影片的格局放大的尝试,反而是相反的路线,结果自然是导致电影的可看性因此受损。当然其间不能排除出于制作成本的考虑,权衡一下如今香港电影票房的日益低靡与成本不断上涨之间的利弊关系,在无法打入内地市场的前提下似乎也确实缺少让出品方加大投资的魄力。

 

    如今的古天乐俨然已是港片男一号的首选对象,帅气的面孔配合日益成熟的演技,就算不再年轻也不妨碍其成为票房强有力的号召,在本片中的表现无可挑剔,只是角色本身的相对单薄使得英雄无用武之地。古天乐角色的性格塑造属典型的多疑,因为经历了太多自己精心构思打造的意外事故之后而对于一切意外都持有怀疑态度,凡事想的很多也处处小心谨慎,说白了就有些那种成天疑神疑鬼的准精神分裂者的味道,作为杀手,这样的性格显然过于脆弱,就算因为其职业原因而设定的角色性格,同时情节的展开也恰好是凭依了他性格中这份敏感的脆弱才构成了整体的戏剧性,但由此而来的情节发展又处理的太过简单并理想化了些,最终导致整部电影流于平淡。

 

    作为杜琪峰监制的影片,镜头中带有很多杜氏电影的风格路数,很银河的一部电影,但相对于杜琪峰前两年亲执导筒的影片而言还是存有相当大的差距,郑保瑞的功力还是不够深湛。影片中出现了很久不见露面的戏骨冯淬帆,当年的笑匠如今已是头发谢到后脑的老朽,只是不着痕迹的演技已然让人感叹。金牌绿叶林雪作为银河的爱将也加入演员行列,只是角色对于演员而言实在没有诠释难度,加上剧情早早挂掉,彻底成为陪衬。至于演员表中的男二号任贤齐,这个角色不论是戏份还是给予演员的可塑性都不是一般的路人,没有发挥的余地,注定会被忽略。

 

    影片仅仅是一出小格局下几个演员的小成本电影,纵使在情节上精心编制也难掩仅靠一个噱头来作为卖点的无力,更重要的是剧情中明明是以人物作为侧重但是却没有赋予角色足够深度的性格,使得角色没有吸引力,更不要说什么观众的共鸣,远不如对于情节打造的精心,实属不该。

 

 

                                                                                                                       Lightwing于2009年11月12日

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017