注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——四部电影一句话  

2007-10-20 22:46:36|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近无可救药的钻进了功夫电影的世界中,基本上看的电影都和这个字眼有些关系,而且还找了很多香港老功夫电影来过瘾,结果在12个小时内连着看了四部电影。

两部功夫片:

《鸿胜蔡李佛》

陈少鹏导演,金童、杨盼盼、高飞主演,以反清志士为题材的电影。蔡李佛是广东一带的一种拳法的名称。

 

《血玉》

午马导演、王道、董玮、龙君儿主演的一个关于报仇的故事。老午马也在里面过了把瘾,不过当时还比较年轻,只是影子看着和老了也差不多,好象还不如老了有派头。

 

两部武侠片:

《三大神捕会京师》

名字有点温瑞安小说《四大名捕》的味道,其实是八竿子打不着。张鹏翼导演,田鹏、张玲、田鹤主演的“卧底”题材武侠片。

 

《忍者潜龙》

丁卓伦导演,高木淳也、董力、夏青主演的电影。当惯了反派的日本忍者在影片中也插了一腿,不过这次是作为正面角色出场的。

四部电影连着看下来,感觉只有痛苦和累,至于爽,早就不知道跑到哪里去了。看来还真是要借用浩气常存的功夫片导演周星驰同志的一句名言来表达这种状况,“电影,不是这样看滴。”

 

后记:文章还没有来的及写完,电影又看了两部,看来看电影果然比用文字记录要容易的多了。作为一种习惯,还是要将这两部也记录下来。

 

《广东五虎之铁拳无敌孙中山》

光是看了这个名字就是用脚指头也能够想出来这是一部喜剧电影。影片上映于1993年,导演李力持,主演是谭咏麟、钟镇涛、陈友、彭建新、叶智强五人的温拿五虎。记得93年应该是他们五人乐队不是十五就是二十周年的纪念,所以这部电影应该也就是以此为最大卖点的,或者说就是拍给他们来玩的。

电影是典型的无厘头风格,各种笑料充斥当中,虽然放在现在的眼光中有些笑话略嫌老土,但仔细品位之后还是别有味道。这种电影中所有的角色性格都比较白痴,所有角色尤其是男性角色形象基本上都是猥琐流派,但是要想成功就必须要演员们在表演的时候很认真很投入的去做很白痴的事情,否则就会象今年的《戏王之王》只看到猥琐的白痴而完全没有想笑的感觉。影片的片名来自五虎将几个写着字的碎片拼错了顺序的误会,结果就开始了误打误撞的一团混乱。

除了主角,影片的一干配角也大有来头,黄秋生、梁家仁、陈百祥、苑琼丹、陈法蓉,各个都是大名鼎鼎。除此之外,因为冲着谭校长的面子,宝丽金唱片公司的大小歌手倾巢出动来给电影客串捧场,再加上其他如成奎安、黄一飞、黄一山、谷峰等等明星的客串,就已经足够值得找来看看的了。

影片的对白尽现李力持编剧的功底,以黄秋生扮演的汉奸袁四爷的台词为例:“黑社会都能爱国,何况是汉奸(之前他一直在标榜自己是个爱国的汉奸)。”然后就是和钟镇涛对手戏中的“汉奸基本法第一条:舢板当战舰,第二条:见高就拜、见低就踩。”如今这些话可是已经不只是适用来评价汉奸了。还有就是黄信奉的祖师居然还是港片中最经典的坏人形象石坚,一个演员能够对后世产生如此影响,坚叔该知足了。

钟镇涛应该是影片中的第一主角,造型上不论服装还是用的武器长鞭都明显的是在模仿我们的印第安那·琼斯教授,而且也说出了“who怕who?”类型的台词。

 

《神偷燕子李三》

改编自民国初期的侠盗燕子李三故事的功夫电影,至于这个题材被反复改编过多少次是无法考察了。导演萧笙,主演元彪、朱茵、高雄、徐锦江。电影的监制胡锦,怀疑是当年李翰祥导演风月片中的那个爱将。

影片的文戏部分相当烂,武戏部分倒是很精彩,音效配的尤其烂,如果不是冲着朱茵,估计我是不会买这个电影看。

 

写完了的感觉是,这个后记更象是正文……

 

 

                                                                                   Lightwing于2007年10月20日

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017