注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——我打我打我打打打  

2007-10-16 13:05:44|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用这个题目,其实就是因为这两天看的都是最爱的功夫电影而已。

 

《少林小子》

20岁美少年时期的李连杰的第二部电影,正经的《少林寺》原班人马拍摄的续作电影,1983年公映,至于这是第多少次看,反正两只手是绝对不够用。

影片拍摄于景色秀丽的漓江畔,所谓阳朔山水甲桂林,所以电影中的风景是美不胜收。在这里拍了10个月的电影,虽然据后来的回忆录说当时条件很苦,但在这种地方呆上10个月的话,换我苦点也就认了。典型的功夫喜剧,里面一干毛头小子和黄毛丫头各个都有一手,完全的真功夫表演。

影片开场使用了一段两分多种的动画,制作精良,甚至比现在很多动画角色的轮廓的线条都要流畅太多,现在的国产动画制作人员连基本的勾线都不过关,还做什么东西呀?剧情就是老套的男生女生大乱斗古装版,当然古装还要加上传男不传女和门户派别之见的种种封建残存思想在里面,说的冠冕堂皇一些就是糟粕很多的一部电影。李连杰在本片中继续出现了女装扮相,尽管挺好看,可也不能上瘾吧?

首先的问题就是老鲍家严重的超生,居然生了11个,他们家下猪仔吗?还有就是最后结婚的时候,按照剧情的正常发展,李连杰和黄秋燕结婚是早晚的事,接下来的辈份关系好象就有些乱了。

演员方面,可怜的计春华同学自打《少林寺》中的角色叫做秃鹰后,到了本片还接着叫秃鹰,他怎么就和这个名字这么有缘,就算他因为得病的原因头发眉毛掉光不能再生长可也不是他的错呀。实在想不明白的就是李连杰为什么会舍黄秋燕而选择利智,我怎么看也是黄秋燕比利智长的漂亮,看来审美确实是个个人问题。

这么好的一部电影,能够见到的画质最好的DVD版本居然又是来自日本,实在是无奈。另外这次为了双版本的正片而洗了牌,结果发现另一个版本的正片只是把动画部分删除了而已,实在是要靠一下。但即便如此,影片画面的修复仍然有很大的提升空间,首先就是在正片72分钟的时候画面有两处抖动,而且也存在因为当年的胶片问题所带来的图像色差。无奈没有其他选择,只好忍受之。

 

《烂头何》

邵氏的功夫喜剧,刘家良执导刘家辉汪禹主演,看来功夫喜剧路线确实不是成龙创新的,他只是发扬光大了一下。

打斗场面非常精彩,仍然是刘家班传统的硬桥硬马,可以结尾时依旧是港片的烂尾作风,不爽,相当的不爽。

邵氏的金牌制片方逸华阿姨的名字依然是在职员表中,记得梅艳芳在李连杰的《给爸爸的信》中的角色就叫这个名字。

 

《天地玄门》

很难归类的一部电影,喜剧、功夫、科幻、灵幻,反正是什么都有的大杂烩电影,若硬要分类的话恐怕只能归为典型的香港杂烩电影了。

林正英主演的电影基本上就没有脱离过茅山道士的影子,本片同样也是以奇门遁甲来作为卖点和噱头的,当然香港烂片中也会用到的古代人讲现代语言也出现在了这部古装现代相结合的电影当中,甚至还出现了什么“金枪不倒”的荤笑话,真是典型港产标签。成奎安在本片中饰演的角色叫“马尚丰”,结果得了“马上风”死了,实在是够恶的品位。

在本片的年代,所有的涉及光影动画类的特技效果基本上都是直接画在胶片上的,虽然现在看起来相当简陋,不过还是别有味道的。另外在影片中的电视节目里还出现了TV动画版《圣斗士星矢》的场景,出现的是动画版原创出来的冰河的师傅水晶星座白银圣斗士名字不记得叫什么的那个。还有就是黄球生居然在影片中高唱“雨中曲”,唱的还不错。

再一次发现,林正英和林家栋的长相有些相似,不知道两个人有没有什么血缘关系。

 

《佛掌罗汉拳》

袁和平执导,袁信义和徐小明主演的功夫片,传统的打打杀杀的报仇故事,影片的配角中还有非常年轻的林迪安出现,那时还只是个马仔而已。

值得称道的是影片使用了中国民歌音乐来当作电影配乐,其中作为主旋律的是云南民歌《小河淌水》,另外一首能听出来的是《虹彩妹妹》,还有一首怎么听怎么耳熟的就是想不起来了,反正也不打算再看,估计是没有想起来的机会了。

 

《笑太极》

甄子丹出道时主演的第一部电影,按他现在的成就,这部电影就值得一看。同样是由袁家班打造,袁和平执导,不过这是一部功夫喜剧。

因为是喜剧片,所以影片在结构上就不是非常的讲究,当然这种粗糙的编排也和拍摄年代有关系。影片整体感觉有些乱,也同样是大量的现代词语引用,不过比起上面的《天地玄门》中被恶搞到明朝那么远,本片只是到了民国还算是近了很多。

影片里面出现了木偶戏表演,而且是套在手上的布袋木偶,还有就是甄子丹的霹雳舞表演,想来正好是流行在影片的那个年代。背景音乐中还有阿里巴巴的音乐出现,实在是能搞。再有就是本片中居然还有年轻的沈殿霞,除了身材,实在是看不出来是她。

说实话,甄子丹的太极拳动作并不标准,而且他的外型过于现代感,让他耍这么一板一眼的太极也实在是不符合他自身的气质,尤其是现在看来,糅合了自由搏击的打法才是他最好的选择。当然关于太极拳题材的电影,我最喜欢的还是李连杰的《太极张三丰》。

现今华语电影中的三大功夫巨星当中,似乎也只有李连杰的成名作《少林寺》在国内知名度最高,成龙的《蛇形刁手》次之,本片的知名度可谓最低,而综观三部电影,也确实是以本片水准为最差。同样都是功夫喜剧,甄子丹的表现比起成龙实在是差的太多了,甚至在喜剧方面的天赋比李连杰都要差出好多,也就注定了甄子丹要走完全不同于二人的路线,当然事实已经证明了,确实如此。

至于《少林寺》的问题,个人认为就是因为在上映时没见过什么世面的国人第一次看到电影原来也可以这样震撼,所以受到追捧也是完全正常。至于另外两部电影一是没有可能第一时间出现在大陆,还有就是确实制作整体水准不如《少林寺》。

    还有一个很不公平的问题就是,李连杰和成龙的成名作都有画质出色的DVD版本可以选择,而可怜的甄子丹就没有那么好运了,不公平。

 

后记:关于《少林小子》,上面的写法似乎是有些尖酸,其实我是爱死了这部电影,写成那样无非也就是好玩罢了。

看功夫电影,就是爽。

 

 

                                                                                  Lightwing于2007年10月16日

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017