注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——乱七八糟一大堆  

2007-10-11 01:38:29|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

准确点说,本文应该叫做近期观影记录,用来记录自己最近看过但没有评论的电影和其他影视方面的东西,因为不是一天中的事情,所以或者叫周记会更合适一点。闲话少叙,言归正传。

 

《日本昆虫记》

可以说是近期看的很有深度的一个片子,日本大导演今村昌平1963年的名作,日本国内得奖一堆。

《昆虫记》是法国作家J·H·法布尔的名著,通过对各种昆虫的描写来体现现实社会,是一部既有科学知识又能看到社会现实的作品。

电影叫做《日本昆虫记》,就是用如蝼蚁般偷生的社会底层贫民来体现日本时代变迁中的社会种种,借用了名著的名字,在表现方式上也确实是有异曲同工之妙。剧情就是讲述了日本在侵华战争前后的农家女松木的悲惨一生,出身寒微,婚姻不幸,家庭成员之间不和睦,为了生计沦为妓女,最后更是成为了“老鸨”,这种不幸是常人无法体会的。松木的父亲智商有些问题,这个可怜的男人也是影片用来表现社会不平而存在。

因为翻译的问题,影片内容无法太深入的了解,对于剧情的理解也只能主要依靠画面的表现,对于这种电影,真是一种罪过。因为年代久远,所以在手法方面并不是多么的特异,只是非常细腻,影片的拍摄方面,摄像机位基本是固定的,任由人物在镜头中穿行,更象是在记录影像。

一直不是很喜欢黑白电影,何况还是外国的,更何况还是翻译烂到不行的一条字幕,不但丢三落四现象严重,而且出来的结果也就是比本人的日文水平强些有限,这样看原声的电影实在是一种折磨。能让我看下去的动力,也就是冲着看大师作品的媚雅心态和电影里面的床戏了,尽管实在是不够暴露。

 

《中华英雄》

李连杰1988年自导自演的电影,大陆上映时名为《无敌小子》。这个影片的拍摄是在《南北少林》之后,李连杰因为受够了香港制作方的不平等待遇而另起炉灶之作。

很负责任的说,本片如果没有精彩的打斗场面就是一部彻底的烂片,同时再次证明了一个好的演员并不是都一定能当的了导演,所以还是不要对某些所谓的名演员转行导戏的票友行为太过期待为好。而且如果没有李连杰,反正我是不会看这个电影。

影片讲述了抗战胜利后遣散的国民党士兵小杰在国民党奉美国人为爹的社会中的不幸遭遇,集中表现了一个小兵的高尚自尊了爱国情操。影片的人物刻画缺乏深度,演员表现同样没有太高水准,同时存在过多的刻意表现主角的镜头,实在是没有什么太大的观赏价值。不过影片还是具有一个最大的看点,就是23岁年轻的李连杰,因为李连杰年轻时很少拍摄现代装束的电影,所以本片中出现的李连杰带来的感觉完全不同于古装中的造型。年轻的李连杰,一身强健的肌肉,实在是太帅太可爱了!

 

《破戒》

梁小龙出演的功夫老片,袁和平出任武术指导的电影,比起邵氏大量的摄影棚拍摄和老套固定的场面,本片的选外景方面还算是有一定特色的。看这种电影,基本上就是为了怀念过去和看看年轻的梁小龙风采,至于剧情什么的也基本上不用怎么考虑。顺便说一句,梁小龙的腿功还真是帅,不过其他人的打斗就表现很一般了。影片中有一段裸镜,居然还拍摄的挺艺术,无语。

 

《机器人历险记》

福克斯公司2005年荣誉出品,又曾经打造《冰河世纪》的蓝天工作室倾力制作,带来了全新视听感受。废话结束,下面是正题。

本人一直以来都是认为3D动画最适合表达的还是机械的质感,这一点优势是2D画面永远无法企及的。影片的制作优秀,即使放在3D动画技术充分发达的今天,除了不能和皮克斯抗衡外,其他公司出品的3D动画也看不出在制作方面能比本片强到那里。

出色的创意是本片最大的亮点,机器人的形象设计也完全不同于以往,尽管发生在完全机器人世界中的剧情方面依旧只是中规中矩,但自强不息的积极主题无论何时都还是不会落伍。同时电影中还出现了对于拥有企业的为富不仁者的强度批判,这一点实在是能够引起广大草根观众的共鸣。

总之一句话,这是一部很好看的动画就是了。

 

《国产零零漆》

原本是打算去找法二版来温习,结果转了一大圈却只收回来一张德二,放入碟机后则更加怒不可扼,居然是国语2.0粤语1.0,我重靠!想当年我的日二D5还是国粤语5.1的,都是二,怎么就差了这么多呢?现在的D商真TM的是不负责任,又不是找不来。

画质方面确实是比日二要好很多,但经过比较并没有传说中的画面比较大的感觉,可能是没有同其他版本进行比较的缘故吧。反正碟是退了,再继续去找法二好了。

 

《变形金刚》

终于看到了原声的版本,同时DVD中收录的带少量注解的字幕看着很爽,翻译也合格,不错。

再次重温,同时也再次验证了我对于本片是一部我最喜欢的动作喜剧类型片,不过讨厌的导演在表现很多细节方面的镜头时间太短,经常容易让人错过。不过电影整体还是怎么看怎么爽,毕竟是变形金刚,喜欢就是喜欢,喜欢就是好。关于里面的男猪脚,我是越看越讨厌,看来不论是什么演员,只要主演的电影好评加赚大钱都能成了角,这种理论不仅是国内通用,老美也吃这一套。

DVD的表现方面倒是让人非常不爽,具体评论见后记,总之就是画质很一般,不是一区正式版应有的表现。

 

《宝葫芦的秘密》

终于是见到了正式版,结果就又看了一遍,居然还是津津有味,也不知道自己是堕落了还是恢复自我了。另外发现自己越看电影里面的小主角越顺眼,难道自己有了恋童癖?真的不是好消息,这应该不是真的,绝对不是真的。看来是有找个女人生个孩子的必要了,也省得总是看着人家的宝宝们眼馋。

 

后记:关于《变形金刚》的DVD,因为我这里能够选择的只有威信和英皇两个牌子,因为威信早被通缉,所以就等于是没有选择。但影片画质的表现实在是让人失望,首先的问题就是画面的亮度和对比度严重不够,说白了就是不清楚。然后就是比较亮和比较暗的场景表现差强人意的仿佛6区水平表现,画面的色调也偏于绿色,说是一区,但更象是5区俄罗斯的表现。因为手头没有工具自己也缺乏技术,所以数据方面的东西是拿不出来,以上画面表现均来自视觉检测。声音和字幕方面都没有问题,国英法西班牙四条5.1声道的效果经音响测试后表现也可以,字幕翻译之前也说过了非常不错。但是整体来看,这个也绝对不是一区正式版,所以又充分的证明了等待是一种美德的真理性,反正也是要再收精装洗牌的,这个就当成用来打发朋友外借的东西好了。

最近居然还在看《家有儿女3》,三个小东西都长大了很多,尤其是我曾经最喜欢的小雪居然还换了人,换来了一个绝对的没气质女,怎么看都是二十好几的,重度不能容忍。所以个人认为本部不如前两部好看了,而且剧情方面的表现也越来越体现出了黔驴技穷之感。

另外喜欢上的一部同样的情景喜剧《长大成人》还是除了能从网上看到外找不到其他的音像制品,相对于背景中无聊的各种笑声,我还是喜欢看没有杂音出现的画面,继续寻找好了,谁叫本片是上海血统在北京不招待见呢。

电影还要看,日子还要过,一天天的,有时还真是烦。

 

 

                                                                                      Lightwing于2007年10月11日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017