注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——大友克洋制造(二)  

2007-09-04 14:27:43|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《AKIRA》(1988)

《AKIRA》(阿基拉,港译《光能战士》)绝对是大友克洋最重要的动画作品,甚至称其为大友克洋迄今为止的最高杰作也丝毫不为过,不论是影片表现出的思想性还是其作为动画作品的艺术性都远远超出大友克洋此后的其他作品,同时其营造出的完全不同于以往的动画风格使得大友克洋正式步入了动画的大师级行列。

1988年7月16日,东京市消失在了一片爆炸声中,据说这是因为第三次世界大战的爆发。31年后的2019年,重建后的新东京分成了新旧市区,新市区为政客高官以及资本家所控制,而旧市区则是一般的民众生存的地区。在这个时代,经济崩溃,人心涣散,暴力和犯罪充斥着旧市区的每一天。人们开始有组织的反抗政府的强权统治,或者使用示威集会等手段,或者干脆把希望寄托在异教的传播者身上。

影片的故事就发生在这样一个时代。酷爱飚车的少年金田和铁雄从小一起在孤儿院长大,金田从小就很坚强,同时具备领导的气质;而铁雄则比较软弱,经常受人欺负。一次的飚车行动中,金田和铁雄被意外的卷入了一个神秘的军方组织的行动中。误入了一场民众的抵制政府行动的金田和铁雄见到了一个奇怪的身材矮小如孩童的老人,并见识到了他超越常人的能力,铁雄也因此受了伤被神秘的组织带走了。铁雄被意外的发现符合神秘组织研究的需要,他的脑部波长和正在研究的“阿基拉”的波长非常相似,被当作研究对象的铁雄的一生也因此而改写。

阿基拉究竟是什么?影片给出的答案是“绝对的力量”,说的是一种沉睡于所有人的体内的原始力量,就有如人类的单细胞生物祖先(影片中使用的阿米巴原虫作为例子)吞噬其他生物的力量。这种最原始最单纯的力量始终沉睡在人类记忆的最深处,处于一种被人类自身封印的状态,但是当这种力量被引发出来的时候就形成了阿基拉的力量,拥有这种力量的人在影片描述的世界中就被称之为“阿基拉”。

因为药物的作用,铁雄的身体开始发生变化,超能力开始出现在他的身上,和另外的三个看似老人实际却是孩童的人造超能力者高志、清子和阿胜一样开始觉醒“阿基拉”的能量。此时的金田则因为之前遇见的名为“K”的少女被卷入了另外一起事件中,而这个事件的幕后操作者其实就是操纵整个东京政治之一的一位肮脏政客,其目的就是将阿基拉的力量据为己有。金田和铁雄再次相见了,这时的铁雄已经因为能量的膨胀变得迷失了本性,甚至连一同长大的朋友也要杀害。激烈的冲突在所难免,但是此时的铁雄已经成为了不折不扣的恶魔,不但金田已经无法击破他,甚至连军队引以为豪的卫星激光炮都无法将其消灭,反而遭到了飞到太空中的铁雄的摧毁。阿基拉的真相终于出现在了众人的面前,原来之前的阿基拉已经死去,只保留了他的各条神经系统,而当年的阿基拉其实也是和高志等三人一样的被研究对象,只是比三人提前觉醒,三十年前的东京毁灭其实就是因为阿基拉能量的爆发。愤怒的铁雄终于完全觉醒了阿基拉的能量,身体开始膨胀,最终引发了新的爆发,新东京市再次消失在白光之中,被卷入其中的金田被超能力三人组救出,和K一起走向明天。

诞生于80年代中期到90年代初期的日本动漫作品都不约而同的体现出一种对于末世的忧虑,竞相表现着一种茫然的现实。显然这种特殊的想法是和这些作者出生成长的年代有直接的关系,同时在这个年代正恰逢席卷全球的金融危机,这也加深了人们对于世纪末的忧心。这种担忧在影片中也被表现了出来,影片设定的年代虽然是在近未来,但是表现的社会却是当时的社会。

《AKIRA》改编自大友克洋自己的同名漫画作品,秉承了大友克洋动画一贯的SF风格,但表达的东西其实就是出现在身边。不论是影片中对于军国主义强权的控诉还是民众对于政府的不信任,都代表了大友克洋的强烈个人观点。表现手法的极端也是大友克洋动画的重要特点,试问又有谁可以让东京在一部电影当中被完全摧毁两次呢?还有就是充斥影片的爆炸和死亡,完全刺激着观众脆弱的感官。但是这种手法同时也给了观众诸多的思考空间,在极端中体现最真实的一面。

少年铁雄在影片中是被作为了牺牲品的存在。铁雄原本是一个懦弱的少年,他在影片中极端的改变除了药物对于脑部的刺激,更多的是源于其隐忍的性格,从小不幸的经历和充满了被人欺负和受人保护的成长过程已经决定了其性格的不完整,所以当这种人有了超越别人的能力的时候就会完全的迷失自我并沉浸于力量之中无法自拔。当然来自身体所承受的痛苦方面的原因在这里也占有相当的比重,铁雄去寻求毒品的帮助也说明了这一点,同时也再次表现了铁雄性格的软弱一面。在铁雄接受改造的过程中大量出现了药物的字眼,究竟是什么药物其实不重要,反正如果铁雄继续长期依靠这种药物的话是一定会变的好象那三个老年外表的孩子一样的,在阿基拉能量爆发的最后,残存的铁雄的意识终于恢复了本性,喊叫着让金田救命,但是一切已晚,同时又一次说明铁雄性格中的依赖性。

相比铁雄性格的复杂,尽管金田才是影片的第一主角,但是性格的设定还是属于传统少年漫画男主角模式的标准性格,热血中带有些许不良。这种性格最大的讨好就是能够给观众以代入感,毕竟完美的角色始终还是一种遥不可及的东西。金田重视友情,属于那种为朋友可以两肋插刀的男儿型,这种类型的角色同样也是流行于80年代到90年代之间,现在的主流动漫作品中这种类型的男主角已经不多见了,更多的是性格比较阴暗的另类美型。

尽管已经是二十年前的作品,但是动画制作的精良程度直至今日依旧令人感叹。不论是高楼林立的静态都市,还是动态十足的飚车爆破,甚至连车尾灯因为高速移动造成的视觉拖尾都在画面中表现出来,这一切都凝聚了制作群体的心血,同时也将动画的制作水准彻底推上了一个新的峰巅。华丽、爽快,几乎是所有观看本片之后的观众的第一感觉,但更加耐人寻味的还是影片复杂的错综情节安排。制作技术形成里程碑固然不易,但剧情和画面兼顾的极品就是难上加难。影片始终是让人热血沸腾的,各种畅快的场面也突出了作品的商业性,当然这里并没有意思要谴责商业运做不好,毕竟多好的东西也还是要有其他的卖点。

《AKIRA》是完全属于大友克洋的作品,从原作到脚本到人物设定再到导演全部为一人承担。也许有人会认为大友克洋的人物设定的过于一般,缺少特点,但是也只有这种写实风格的人物形象才能够和大友克洋营造的完全写实的城市融为一体,没有任何的不协调感。这里还是要三八一句:大友克洋的女性角色的设定实在让人无法认同,过多分泌的雄性荷尔蒙彻底摧毁了一张张女人的脸。不过至少是在这部作品中,女性所处的位置完全是男性的陪衬,《AKIRA》始终还是属于雄性主权世界的产物。于是《AKIRA》就暴露出大友克洋不善于刻画女性以及男女情感的缺点,当然也因此没有使《AKIRA》走入俗套的爱情小圈圈,否则还真是要埋没了这一经典。

没有一个导演可以象大友克洋一样将东京摧毁的如此的痛快淋漓,丑恶的政治家和资本家的精心谋划随着大厦的倒塌一起崩溃。力量从诞生起就是一把双刃剑,就好象未来本来就具有多重的可能,一切的新事物注定要诞生在旧时代的废墟之上,事物发展到了极至必然就会迎来毁灭。

 

《老人Z》(1991)

严格意义上讲,《老人Z》并不是属于大友克洋一个人的作品,尽管本片依然是延续了大友克洋一贯的SF世界观。在本部影片中,大友克洋是故事的原作,并负责了脚本和机械设定的部分,而导演则是北久保弘之(《机器人狂欢节》中《明治文明奇谈——红毛人袭来之卷》的导演)。

故事发生在昭和60年(西历1985年),这个年代,日本正值人口老龄化比较严重的时期,大量长期卧床在家的老人依靠厚生省(相当于我国的民政部,负责社会福利、社会保障和公共卫生等具体事务)统一配发的项链式紧急呼叫器来召唤医生和护理人员,但因为很多老人的精神有些失常的问题,这个设备带来的麻烦也很多。

三桥晴子是一家看护学校的实习生,负责照料卧床不能自理的耄耋老人高泽喜十郎。一次的护理工作中,突然闯入了一批医护人员将老人带走了,带队的厚生省发言人寺田声称是要用老人来进行一项特殊计划,并且已经征得了家属的同意。厚生省的特殊计划实际上是一项名为“慰问型箱形车”的老年人护理设备的研发,编号:Z-001,高泽老人则是作为第一个体验者。这项搭载了最新的第六代计算机系统的号称拥有自我成长能力,能够自行改良和发展并且以核能为动力的项目本意是好的,意图解决社会中照顾老人的问题,但是实际的结果却是使老人完全被束缚起来,反而丧失了生存的自由,这显然是不符合人性社会理论的。善良的晴子无法忍受高泽老人受到的这种对待,因此开始了营救老人的行动。在老年之家的三位老年“黑客”的帮助下,晴子将高泽老人死去的妻子的声音再现了出来,同时感受到了老人内心变化的Z-001也开始了自我进化,以高泽太太的身份出现在了老人的身边。高泽老人的心中始终有一个放不开的挂念,就是和妻子一起去看海,感受到了老人心事的Z-001于是带着老人向海边而去。途中,引发了大混乱的Z-001不断吸收其他的机械设备完善自己,直到面前出现了以Z-001为雏形开发的军用原型机“阿尔法”,原来Z-001从一开始被研制出来就是要被当做武器使用,其护理病人的功能只是为测试作为掩护的伪装而已。已经彻底变成了高泽太太的人格的Z-001和阿尔法展开了搏斗,最终在晴子的帮助下将阿尔法摧毁,但自己也机能停止在了高泽老人面前,但是,一起看海的诺言终于还是实现了。一切恢复了正常,负责开发Z-001的西桥事务所成为了幕后指使者的替罪羊。再次失去了妻子的高泽老人感到无比寂寞,这是,大地开始震颤,Z-001再次以高泽太太的身份出现了,原来是高泽老人养的猫咪在最后的关头将Z-001的核心系统带走,使得Z-001得以重新复活。

《老人Z》讲述了一个荒诞的充满了黑色幽默的故事,影片通过幽默的表现手法反映了日本人口老龄化的社会现实。《老人Z》的名字其实就是老人和Z的合体,也就是影片中Z-001在街上行动的形态。影片中的Z-001照顾老人的方式其实就是对人类过度依赖机器的最大讽刺,连人权都交给了机器来执行,那究竟是人是人类还是代替人工作的机器是人类呢?始终照顾老人最重要的还是亲情,这一点,老年之家中的老人们快乐的生活就是最好的写照。

关于Z-001使用的第六代计算机技术,就是指生物计算机。因为遗传基因——脱氧核糖核酸(DNA)的双螺旋结构能容纳大量的信息,一个蛋白质分子在这里就是一个存储体,同时具备阻抗低、能耗少和发热量小的特点,基于此,利用蛋白质分子制成生物芯片,就可以构成生物计算机。同时由于生物芯片的原材料是蛋白质分子,所以生物计算机既具有自我修复的能力,也可以直接与生物活体相结合。基于上述学说,影片中出现的Z-001的各项能力都还是有一些理论依据的。

和前一部作品《AKIRA》不同,《老人Z》舍弃了爆炸和杀戮,取而代之的是直接针对于社会的思考。大友克洋对于军国主义的抵制情绪再次爆发,直接借Z-001诞生的原始目的批露军国主义的丑态。影片最后的西桥事务所成为替罪羊一段经由电视新闻节目报道出来就完全改变了其本质,变成了一切罪恶的根源就是西桥事务所,而真正的幕后黑手则始终隐藏在黑暗当中。这就是大友克洋在本片中对军国主义行经的最好的揭露。

《老人Z》的画面使用了一种比较柔和的色调,人物的表情也偏向平和恬静,毕竟是发生在和平年代的故事,没有必要使用《AKIRA》中强烈对比的色彩。虽然本片依然带有强烈的大友克洋的特点,但是毕竟导演还是北久保弘之,因此在故事的整体表现方面还是和大友克洋一贯的严肃有着很大的区别。尤其是本片的人设并没有继续交给大友克洋,而是由人物风格相近但线条柔和许多的江口寿史来完成,想必是因为大友克洋的人物过于硬派而不适合本片的风格吧。

影片的片尾字幕中看到了前几年凭借《千年女优》大红大紫的今敏的名字,在影片中担任美术设定和原画的工作。没有昔日坚实的基础,想要成功也确实很难。

 

    待续……

 

 

                                                                                  Lightwing于2007年9月4日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017