注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——《夏洛特的网》架起《仙境之桥》  

2007-09-03 11:25:07|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《夏洛特的网》

改编自美国著名散文家E·B·怀特(其他作品还有著名的《精灵鼠小弟》)的同名童话(1952年)的电影,使用了真人加3D动画相结合的表现形式,营造出一个绚丽的童话世界。

小猪威尔伯诞生在一个美丽的农场里,因为先天的营养不良,它比其他小猪都显得要矮小许多,更是因为没能抢到乳头而险些遭到被处死的厄运。农场主人的女儿芬保护了小猪,并开始精心对它照料。威尔伯一天天长大,但是无忧无虑的日子很快就被打破,一天威尔伯得知了自己的命运,出生于春天的小猪都要在秋天的时候被制成腌肉和火腿。威尔伯当然不想遭到如此命运,它希望能够看到冬天的白雪。蜘蛛夏洛特的出现给了威尔伯生命的转机,夏洛特答应帮助威尔伯能够看到冬天的白雪。夏洛特在网上织出文字,引起了人们的注意,威尔伯也因此成为了名猪。当然即使是名猪也难逃走上餐桌的命运,芬带来了县里的农畜评比的通知,在夏洛特的帮助下,威尔伯成为了农场中的代表。比赛现场,威尔伯因为没有信心险些落败,夏洛特奋力织出谦逊的文字帮助威尔伯赢得了胜利,但是自己的生命也快走到了尽头,尽力产下卵的夏洛特终于走了,威尔伯把卵带回农场,精心照料。威尔伯终于看到了冬天的白雪,成为了第一只看见雪的春天猪。春天再次回到农场,小蜘蛛们出生了,风吹起小蜘蛛吐出的丝线,带着它们飘向远方,威尔伯心中浮现了无限的感慨。三只小蜘蛛留在了农场,威尔伯要把夏洛特的故事讲给它们听。

也许有人要说老套,但是这个故事绝对是美丽而又充满了感伤的。农场中的每一个动物都是亲切而有趣的,有些自以为是的老马,稳重的奶牛一家,怎么看都像鸭子的鹅夫妇,聒噪的五只绵羊,自称是土著民的贪婪的可爱的老鼠坦普丹,以及温婉的蜘蛛夏洛特,虽然的动物,但是每一个都生动饱满,给人以深刻的印象。

必须要说的是,国家的不同,猪得到的待遇果然也是天壤之别。中国的猪就是用来吃肉的家畜,别说人工喂奶,给口剩饭就是好的,就更别想什么洗澡之类的事情,只能每日和自己的大便为伍。而这里的美国猪的状况就完全不同,小猪威尔伯不但得到了婴儿般的细心呵护,甚至还有被带着上学的经历,大有就是个宠物的风格。

夏洛特第一次登场的时候给威尔伯留下的印象是一个凶残的蜘蛛,而随着双方的逐步了解,之间的误会也被消除。这里要简单交代一下蜘蛛的生活习性,绝大多数种类的雌雄蜘蛛在交配完之后,雌蜘蛛都会吞食雄蜘蛛以补充营养,这一点和螳螂一样,雌性蜘蛛在每年秋季产卵,之后会因为全部营养都留给了下一代而死去,这是大自然生命繁衍的法则。了解到了这一点,就可以很明白夏洛特为什么会死去,而其他动物也为什么会认为蜘蛛是凶残的生物。和夏洛特的交流是充满了新鲜感的,威尔伯从中感到了夏洛特的亲切,影片也借此将夏洛特的形象进一步完善。

影片要讲述的是一个关于友谊和承诺的故事,而不是单纯的说教,这样的表达方式也许才是给孩子看的最佳选择,让他们在浅显的情节中去感受,得到的远远大于乏味的说教。夏洛特对威尔伯的承诺是影片最大的主线,同时也是影片最感动的情节,为了实现对朋友的诺言,夏洛特可以说是赌上了自己的性命和下一代。威尔伯从中得到的其实就是观众得到的,友谊始终是令人难忘的东西。

老鼠坦普丹在影片中也扮演了一个相对重要的角色,除了调剂气氛之外,还辅助体现了威尔伯的成长。在最后威尔伯要求坦普丹帮助取得夏洛特的卵时,坦普丹大堆的牢骚和大道理居然转眼就败给了每日三餐的剩饭,除了笑翻的眼泪,还有的就是对威尔伯和夏洛特友谊的体会。

影片的开头使用了动画的表现方式,到了结尾出又再次回归这种方式,除了呼应的效果外,非常好的突出了影片的童话色彩。

 

《夏洛特的网2威尔伯的大冒险》

同样是改编自《夏洛特的网》的故事,不同的是影片形式换成了动画片。

春天的农场生机盎然,新的生命在这个季节诞生,农场里的绵羊产下一群小羊,但是当中出现了一只黑色的小绵羊,人类当然知道这是难得的变异,但是同类之中却是容不下的怪胎。威尔伯和孤独的小羊卡迪高成为了朋友,小羊因此找到了自我(虽然把自己当成猪的想法有些不好理解……)。在秋天的农畜评比会上,卡迪高被另一个农场的主人买走了,威尔伯因为担心于是带着夏洛特的三个女儿和老鼠坦普丹一同出发去寻找卡迪高。路途的艰辛的,威尔伯因为不慎弄了一身蜂蜜,结果身上粘上了大量的杂物,导致自己变得看上去好象是一头野猪,也因此被农场的人误会成了野猪。卡迪高被找到了,但是突然杀出的狐狸将一切破坏,威尔伯鼓起勇气去营救被狐狸抓走的卡迪高,虽然营救成功,但是误会依然没有消除,夏洛特的三个女儿一起织出了带文字的网,终于化解了一切的误会。

作为续作,本片的主角彻底的变成了小猪威尔伯,讲述了威尔伯新的成长过程。亲情、友谊和勇气是维系本片的关键词语,威尔伯和卡迪高的友谊,威尔伯为了营救卡迪高而鼓起的勇气,蜘蛛三姐妹之间的亲情和它们不懈的努力,这些都足以令观众从中获益。

老鼠坦普丹在本片中表现差强人意,已经晋级为父亲的它戏份明显变的次要。反倒是产出的牛奶只有威尔伯才能品位的奶牛成为了本片的金牌配角,表现最为出彩。

和上面一部真人加CG动画共同营造出的绚丽画面不同,本片完全由2D画面构成,虽然在整体气势的营造方面有所不及,但是在童话感觉的方面反而胜出一筹,角色的形象特征也更加鲜明。不过要是论起角色造型,还是更喜欢仿真一些的版本。

不需要什么太深刻的剧情,童话还是描述一个简单而又美好的世界为好,毕竟主要针对的群体还是小孩子和部分童心未泯的成人。只是希望体会童话的美好的话,《夏洛特的网》就是最好的选择之一。

 

《仙境之桥》——架在心灵之间的桥梁

同样也是一部改编自著名儿童文学的电影,原作者是出生在中国的美国著名女作家凯瑟琳·帕特森。也同样是真人加CG动画的表现形式。

缺少家庭温暖的杰斯认为自己是学校里跑的最快的,但是突然出现的女转校生莱斯莉竟然在比赛中超越了他,但是也因此杰斯和莱斯莉成为了好朋友。一天,到森林深处玩耍的他们发现了小河上的一条绳索,通过这条绳索可以到达河的对岸,在好奇心的驱使下,两人来到对岸,发现森林中有一个被废弃的树屋。杰斯和莱斯莉决定把这里建设成属于自己的仙境,经过一番努力之后树屋被收拾的有模有样,突然有一天杰斯和莱斯莉发现在这里自己可以随心所欲,而且这里竟然就是真正的仙境。这里有袭击两人的奇怪动物和大鸟,还有看似凶恶实际乐于助人的巨人,还有种种只有在书中描述的仙境里才会有的事物。杰斯和莱斯莉充分的享受着这一切,期间杰斯也加深了对莱斯莉的了解,尤其是让杰斯羡慕的莱斯莉拥有一个温暖的家庭。杰斯有绘画的天分,在艺术课老师的鼓励下开始努力绘画。杰斯和艺术老师一起去看美术展览,没有叫上莱斯莉,回家后得知莱斯莉死了,因为绳子断了,雨季导致河水猛涨。懊悔的杰斯独自来到森林,看到河上多了一条独木桥,来到他们的仙境,杰斯认为可以在这里找到莱斯莉,然而他发现这里已经恢复成为了正常的世界,而妹妹也跟踪自己来到这里。杰斯终于体会到了家庭的温暖是什么,他独力在河上架起里一座小桥,并带着妹妹,再次来到了仙境,这回他们看到了完全的仙境,一切都在向他们微笑,向他们致敬……

一开始还是固定的认为这应该是一部魔幻电影,而看完之后发现,又一次落入了经验带来的陷阱。这里要讲述的其实是家庭和亲情,影片中的仙境其实就是不存在的,杰斯他们看到的仙境其实就是来自自己的心中。森林中的一切虚幻的东西都是杰斯和莱斯莉根据自己的心情所假想出来的,每一次出现的东西就是两人在现实生活中发生的事情的折射。莱斯莉的死是影片中一个残酷的现实,也是一个刺激杰斯心灵成熟的转折。当杰斯的心情因为莱斯莉的死跌入低谷的时候,仙境就消失不见了,因为美好的幻想完全这时已经完全被现实所代替;而杰斯带着妹妹最后来到仙境的时候,仙境的完全呈现则是因为杰斯完全放松了的心情和冲破家庭隔阂后心中洋溢的恬静。

杰斯架起的小桥其实就是和自己的家庭沟通的桥梁,小桥修好的那天就是杰斯和家庭完全消除隔阂的那一天。而影片开始的绳子则是杰斯逃避的象征,因为不愿意沟通,所以宁愿直接越过小河。很多孩子在成长的过程中都会经历一个叛逆的阶段,在这个阶段里因为思维方式的变化会导致孩子错误的理解很多事情,而怎样让孩子顺利的度过这个阶段则是家长的重要课题,和孩子沟通肯定是其中的一个重要途径。

影片的表现方式和今年大热的《潘的迷宫》有些相似,魔幻的场景都结合着发生在现实中的故事,不同的就是《潘的迷宫》中虽然现实部分比重很大但还是为了魔幻部分所服务;而《仙境之桥》中的魔幻部分则完全是为现实部分所服务的。至于两部影片中魔幻和现实场景相结合的融洽程度,《仙境之桥》还是要胜过《潘的迷宫》的略带生硬的。

森林中的仙境让人无限遐想,其实这个仙境就存在于每一个孩子心中,每一个人小的时候,心中都有一个属于自己的仙境。

 

后记:看这两个片子有些意外,看完后的感动更加的意外,因为发现原来这么多年之后再看儿童文学的东西也可以这样让自己感动。《夏洛特的网》的动画版拍摄于2003年,可惜我手中只有第二集,所以第一集就只好从电影中去感动了。这一次写了大量剧情方面的文字,因为自己实在是很喜欢这次的剧情。

 

 

                                                                                       Lightwing于2007年9月3日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017