注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——《南国再见,南国》  

2007-09-28 23:07:23|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

始终是认为,电影导演中,艺术片导演所拍摄的电影比较注重的是镜头效果和表现手法,而普通的观影群体则更注重影片的剧情表现,所以商业片的导演一般比较重视如何把电影的故事讲好。那些被大众喜闻乐见的导演通常会刻意的将镜头表现的通俗一些,即使是要卖弄也要让大众得到“这里我看懂了”或“原来导演的意图是这样”之类的成就感,而真正的大师级艺术片往往就会曲高和寡,甚至就是完全不顾及大众的感受。以上是lightwing个人对商业片导演和艺术片导演之间区别的看法,纯属个人观点。

侯孝贤在世界电影界当中绝对是大师级的人物,所以这部出品与1996年的电影也同样是典型的不太考虑大众群体的结果。影片运用了大量长镜头,始终游走在黑社会这个边缘人群身边,表现出的是典型的台湾社会。没有安排太刻意的事件,一些时事就是从人们习以为常的生活中被表现出来。

小高是典型的黑社会人物,他每天的作息时间也是典型的晚睡晚起,每天出入睹场夜总会,为了帮派的事情繁忙。他重家庭重道义,属于典型的保守主义者,但是这样一个人物在黑社会的环境中注定是不会有太大作为的,因为太不实际。小高的性格在影片中是通过一个一个琐碎的事件来表现出来的,被具体的安排在了他每天的生活和工作当中。

影片的前半段主要是在表现小高一群人的生活,各种零星的片段被安排在一起,使得观众很多不知道导演究竟是要干什么。后半段开始,影片的重点转向了对于事件的描述,开始通过一个个的事件来反映台湾社会的黑暗。政府官员和黑社会勾结,典型的黑金政治,刑警的滥用职权等等等等,充分的表现出了一个人情淡薄、金钱至上的病态社会。

小高奋斗多年,事业无成,婚姻无望,可以说是一无所有,最后更是连人带车一起冲进稻田。关于小高是否活着,影片表达的有些含糊,镜头在这个时候给出的是一个全景,只能看到小高的小弟阿扁从车里挣扎出来打开了驾驶室的车门,从这里带来的感觉,小高应该是死了。影片的如此处理显然是为了表达一种关于宿命的论调,小高走的路在影片中是被彻底否定的一种生存方式,所以编导们给他安排的生命就是一无所获最后不得善终。

影片的背景音乐中使用了很多的闽南话歌曲,尤其是最后在夜总会中点唱的那首《男人的复仇》,歌词中表达的几乎就是影片中小高意识中的境界。影片中最美的一个长镜头出现在小高和阿扁骑着带着阿扁女友小麻花三人二骑由台北前往嘉义一段,摩托车奔驰在雨后的林荫道上,起伏不平的路面蜿蜒曲折,两旁高大的亚热带植物林立,配合着背景中时轻灵时激烈的音乐,将这个3分钟的镜头的表现力推向颠峰。

这是一部没有刻骨铭心的爱情的电影,里面的感情成分更多的流于现实,很显然,情感纠葛并不是用来表现的主线剧情。影片中表现出的台湾民众的生活中带有大量当年日本殖民统治时期的遗留,甚至影片的镜头都很有一种很日式的感觉。影片中表现出了太多的讯息,有相当的部分是要对台湾风土民情有较深的认知才能够清楚的理解,所以,这也是一个典型的外行看热闹的东西;所以,这只是一部属于台湾的电影。

 

影片资料:

导演:侯孝贤

编剧:朱天文

演员:高捷、徐贵樱、林强、伊能静

 

 

                                                                             Lightwing于2007年9月28日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017