注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——《天堂口》  

2007-09-02 23:55:27|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天堂是什么,这是本片要告诉大家的东西。

这应该是一部很有野心的电影,但同时也暴露出导演驾驭能力方面的不足;这也是一部讲男人的电影,女人在这里只是男人的陪衬而已。

影片的几位主演都表现的很出色,演技无可挑剔,但是集中在这样一部电影里实在是太浪费了。吴彦祖的角色性格转变有些缺乏过度,一开始有些太过温和,而后面又表现的成熟的太快了显得突兀。刘烨的角色塑造明显有着硬伤,应该是注重的兄弟情义没有太多表达就被对权利的欲望所冲淡,而刘烨本人还是更加适合阴柔一些的角色,在本片中就表现的阴狠的感觉大于凶残。张震的角色名字很有趣,马克,英文就是mark,和《英雄本色》中的小马哥(mark)同名,显然是刻意为之,尽管在影片中足够酷毙,但是性格方面就苍白的太多了。孙红雷的角色其实就应该是一个符号性的存在,但在这里明显是有些抢戏,表现的过了,反而让他的死显得出乎意料,当然也有可能就是故意要设计成这样的。

挑了大堆毛病,但是并不代表本片就是一部垃圾电影。其实影片的整体表现还是相当不错的,尤其是影片要传达的东西。影片通过三个草莽青年来到上海滩闯荡的经历,讲述了一个兄弟之间由生死与共到反目成仇的故事,其间传达了一出关于欲望的悲剧。女人、权利、金钱这是构成男人欲望的三种最基本的东西,张震是为了女人,刘烨和孙红雷都是为了权利和金钱。影片时刻都在敲响着关于黑社会是不归路的警钟,尽管有些做作,毕竟立意还是好的。

天堂是什么?吴彦祖三人来到上海,第一次走进天堂歌舞厅时认为这里就是天堂。这之后,天堂的定义在三人心中发生了变化,在吴彦祖再次回到家中之后发现,朱家角的水乡才是心中的天堂;而刘烨心中的天堂则变成了集权利和金钱于一体,所以他杀了孙红雷取代他的位置。对于舒淇来说,天堂就是和真爱的人在一起的地方,而她最后也没有得到。另外一个女人李小璐则要幸运的多,因为她没有舒淇对于地位的追求,她的天堂只是在朱家角爱人的家里,所以她最终还是得到了自己的天堂。

在职员表中看到了吴宇森的名字,但仅仅是监制中的一个,影片有明显的要向吴氏暴力美学靠拢的意图,拉上他,也许就是为了这个目的。一部电影的好坏当然也不能完全看剧情,其他的方面也是很重要的问题。影片一开始在纷飞的飘雪中闪出吴彦祖凝重表情的脸,就决定了电影基调的悲情,这一点在之后的剧情中还是有着很好的表现。影片对于背景年代的交代也采取了比较有趣的方式,借当时的当红名伶来传达,当然如果观众不知道胡蝶小姐就竟是何方神圣的话这种方法就成为了鸡肋……30年代的上海是鱼龙混杂的地方,也是无数淘金者梦想的天堂,但是这个天堂同时也是地狱。

如果导演不是执意要排出如此豪华的明星阵容而肯在剧本方面多下工夫或者说不是为了要表现明星而刻意处理剧情的话,这绝对是一部观赏性超过现在结果的影片。

明星有时也是双刃剑,用不好一样会伤到自己,关键还是要让电影驾驭明星,而不要让明星左右电影。

 

 

                                                                               Lightwing于2007年9月2日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017