注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——闲言碎语向外讲  

2007-09-19 15:18:32|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《蜘蛛侠3》

当“失败的人”成为一种社会现象之后,好景不长,又有了新的危机出现了。好象这段话在任何一部系列作品的续作上都是通用的。只是看看大侠那张已经不再年轻的脸,不知道这个大学还要上到什么时候才算完。

第三集的《蜘蛛侠》依旧华丽好看,穿越在高楼大厦之间的蜘蛛动作更加矫捷,而且在动作之余开始进行了人物内心的挖掘。彼得变成黑蜘蛛时的行为性格大变和普通版本形成了鲜明的对比,不过始终还是觉得黑蜘蛛比较帅气一些。本集故事中报仇一词乃最为关键的字眼,所有人的所有行为几乎都围绕着这个词展开,而且也因此险些葬送了蜘蛛大侠的威名,当然最后的化险为夷也是肯定的。

本集的结局还是有些伤感的,哈瑞的死。其实完全可以安排他不死,但是似乎又会成为了流俗,所以为了大侠的威风,必要的牺牲还是要存在的。

蜘蛛侠可以说是继超人、蝙蝠侠之后最成功的美国超级英雄,他的成功在于他的平民气质完全符合美国人的选择。影片中出现了一个很有趣的场面,就是格伦亲吻蜘蛛的时候尽管拉下他的面罩,但是也只拉下一半,露出嘴即可,这一点充分表露了美国人宁愿让英雄的真面目永远不为人知的别扭性格;还有就是在接吻前台下成人和孩子就接不接吻两种观点的争执也极具美国特色,成年人的好事,孩子则要求纯洁。

必须要承认,美国人直来直去的性格还是有优点的,比如说对于错误的认识,而且一旦认识了错误就知道立即改正,包括反派中的砂人。还有就是最后彼得说的:“我们是什么样的人,取决于我们选择做什么样的人。”这句话倒是不只是适用于美国。

 

《小鬼上路2》

美国制造的家庭轻喜剧的第二集,其实影片是不应该叫这个名字的,英文名字翻译过来还是应该叫《有完没完》。这个译名的出现,恐怕也只是为了延续第一集的名字,但是第一集名字的由来本身也是按照剧情而来的译名……当然想太多是没有用的,既然叫了这个名字,还是按这个名字看电影好了。

始终还是喜欢这种温情的喜剧片,毕竟娱乐的东西最好还是多选择能够调剂心情的为好。本片开始时,尼克已经和苏珊结了婚。新婚后的尼克的生活发生了巨大的变化,自己居住的小小公寓已经无法满足家人的居住需求,而且他得知苏珊怀孕了。于是尼克需要一所新的大房子,随着房子的购入,尼克的麻烦就接踵而至。先是老爷房的破旧问题,然后是不习惯环境和邻居等等问题,最后甚至闹到了和苏珊分居的地步。不过随着尼克冷静的思考以及孩子的降生,一切误会始终还是院烟消云散了。

美丽的田园风光,秀丽的湖水,观看本片的感觉非常舒服,影片中美好的景色令人陶醉。这里还是要说一下国家差异带来的不同之处,本片中出现的最大的一点就是对于孩子成长中的教育问题,儿子凯文在门前的轮胎秋千中飞出,摔到地上,尼克和苏珊看到后居然谁都没有去管,而凯文也是没事一样的笑着爬起来,这要是在中国,家长早就心疼死了。

没有太多东西在里面的简简单单的影片,但是在笑过之后会让人们认识到家庭的宝贵,和睦的珍惜,以及对人对物多一分宽容和谅解。能够让观众收获到这些,这就是一部值得观赏的电影了。

 

《牧场是我家》

迪斯尼第44部经典动画长片,也是这个系列的最后一部作品。

准确点说,本片应该可以被叫做“小母牛西部片”,就是由小母牛主演的西部片。

故事发生在美国西部,因为偷牛贼阿拉米达·斯利姆的猖獗行为导致了一干牧场纷纷宣告破产。母牛麦姬所在的牧场也不例外,麦姬因此被主人送到了老女人吉尔经营的天堂牧场,而此时的天堂牧场也同样的债务问题面临破产的危机。为了拯救牧场,麦姬和天堂牧场中的另外两只母牛加勒莉和格丽丝一起上路了,最终将斯利姆成功抓获,得到了750美圆的奖金,挽救了牧场。

凭心而论,本片还是具有相当的水准的,地道的西部风情也给影片增色不少,歌舞片风格的回归也同样带来了不错的视听感受。依旧是充满了嬉笑怒骂的情节编排,各种笑料也都不少,但是影片的剧情实在是太过简单,还有就是影片长度也是太短,这也许就是迪斯尼经典动画长片系列要终结所带来的无奈吧。

影片中的动物角色设定采用了普通动物的形态,但是一个个性格异常鲜明,这也是迪斯尼动画中的一大优势。性格坚强的主角麦姬、有些优柔寡断又喜好安逸的加勒莉、老好人一样随和的格丽斯、轻佻而又聒噪异常的空手道马巴克、能用鼻子闻字的老狗拉斯蒂、游侠一样登场的长耳大野兔幸运杰克还有牧场中的一干动物,追求三只母牛的轻浮公牛,无一不是给人深刻印象。

相比动物们,人类角色的表现就有些逊色了,毕竟这是一部“小母牛西部片”,所以人类只好乖乖的退居二线。依然是脸谱化到了一看脸就知道是好人还是坏人的角色形象,所以读解性格非常容易。斯利姆的狡诈、被誉为英雄实际奸险的里科还有完全不着调的的威利三兄弟,确实都是非常敬业的配角。

结局肯定是永远的大结局,这是不会改变的定格。

 

《星星少年》

戛纳电影节史上最年轻的影帝柳乐优弥主演的感人电影,讲述了一个追寻梦想的少年短暂的一生的故事。

影片改编自坂本小百合的小说《小象兰蒂和星星少年》,而小说本身就是作者为了纪念自己年仅二十岁就离世而去的儿子坂本哲梦,哲梦的梦想就是成为日本的训象师。

小川哲梦家经营着一个私人动物园,而他也因为身上带有动物的味道而被同学们疏远。动物园中来了一头名叫米奇的象,哲梦惊讶的发现自己竟然好象能够和象沟通,新的小象兰蒂也来到了动物园,哲梦更加确认了自己能够和象沟通,同时决定要去泰国学习成为一个训象师。少年的努力换来了成绩,从泰国学成回家后的哲梦终于得到了家人和社会的认可,但是自己也因一场车祸离开了人世。

故事以悲剧收场,但是结局也引用了泰国古老的传说,而这个近乎于诅咒的传说恰好是哲梦在泰国的同学捉弄他时告诉他:如果和象心灵相通的话,代价是会缩短自己的生命。这样编排,显然是原作者为了安慰自己的丧子之痛吧。而最后哲梦化身为小象则又应了佛教中因果轮回一说,同样是出于一个母亲对儿子的灵魂的期许。

影片的镜头很美,尤其是哲梦在泰国时,旖旎的风光伴随着悠扬的音乐,如同仙境一般。影片的音乐由日本音乐大师坂本龙一操刀,尽现大师手笔。演员方面,不论是年轻的影帝柳乐优弥还是美女常盘贵子均可圈可点,另外著名的“金八老师”武田铁矢也在影片中客串了一把,依旧扮演一个演员。

每一个男人都曾经是追逐梦想的少年,只是当中有了太多的放弃。尽管只是靠梦想是无法生存是不变的真理,但是不懈的追求始终还是能够换来认可的。

 

后记:lightwing闲言碎语系列的第七篇,叫做向外讲是因为本文中的电影依然都是外国电影,同时本篇的名字和上一篇讲外国电影的往外讲在字面上是和我的名字有些关联的,熟悉的朋友,看看能不能猜出来。

和上一篇闲言碎语日记的时间已经是隔了一段时间,主要是最近忙于观看其他类型的影片,不过该继续的还是要继续下去的。

 

 

                                                                               Lightwing于2007年9月19日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017