注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影颠覆学说——不良的意图——《不能说的秘密》  

2007-09-14 10:33:01|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引子:著名歌手周杰伦要当导演了,这条新闻带来的震撼力相信远远在最后成型的电影本身之上。于是,新的一部所谓的话题之做再一次诞生了,一时间,各大媒体开始了各种炒做也好,跟踪报道也罢,总之是近乎万众瞩目的地步了。

 

电影终于浮出水面了,就如同新晋的周大导演的音乐一样,果然是前景形势一片大好。周导演也果然是个出色的商业人才,知道观众们想看什么,就如同知道听众想听什么一样,就象自己发音有问题就一定要搞出几首能让别人听清楚的歌来证明一下自己一样来回敬抨击自己没有演技的舆论。

天下文章一大炒,当然这里最好还是用“借鉴”这个词为好,避免住上免费的危房。影片可以根据表达内容来分为两个部分,前半部分讲述叶湘伦和路小雨由相识到相知,但是这段剧情怎么看都貌似来自近年火暴异常的韩剧,不但剧情进度象,连画面的感觉也象;接着后半段的穿越时空,先不说这个借助钢琴和音乐就能穿越时间的设定是否毫无科学依据,就说这个快被用烂了的创意,也就骗骗没见过市面的小孩子还可以。

再说说剧中的演员,周导作为导演和第一男猪脚,自然是要出尽风头才肯罢休,所以绝对不能出现有人胆敢抢风头的行为和事情,所以,其余的男性角色们就只有对不起观众的眼球了,主角当然是要最帅的;女性角色就待遇完全不同了,除了主角最漂亮的逻辑不能乱之外,还有就是想漂亮就一定要和导演亲热的规矩也一样不能坏,所以就要在银幕上对导演兼主演的进行主动的投怀送抱,当然最后挨骂可能的还只是人家女演员,会被一干热血粉丝批判到自己不认识自己,自己当自己就是千古罪人的境界。至于占尽了便宜的导演兼主演自然到时候可以很无辜的说我是被动的来搪塞,但是这种占了便宜还卖乖的不良行径始终还是瞒不过大部分雪亮的眼睛的。

接下来就是演员的表演,周大导演本身就是不会表演,又怎么懂得指导别人表演?所以演员就可以完全的自由发挥,发挥的尺度当然还是以不能掩盖男猪脚为界限,但是因为男猪脚实在是不会演戏,所以导演又大费周章的安排了一出又一出的钢琴演奏戏,这样的安排显然是聪明至极,不但可以让只要看见自己就开始尖叫的粉丝叫的更加响亮分贝更高,而且还可以通过充分的炫耀自己号称娴熟的技艺来缓解苍白剧情带来的沉闷,一箭双雕,何乐不为呢?

最后当然就是万众期待的秘密真相,但是这个真相也确实就是不能说的秘密。影片在后半段出现了一张叶湘伦父亲黄秋生和路小雨的合影,而关键就存在于这张照片里。黄秋生和叶湘伦谈论起路小雨的时候总是有种含糊支吾的感觉在里面,加上叶湘伦没有母亲的奇怪设定,还有路小雨为什么要来到二十年后的这个时代,又为什么会选择叶湘伦,叶湘伦是高中生,不满二十岁……这些线索汇集到一起,只有一个解释才能将所有的疑惑打消,那就是叶湘伦实际上是路小雨和黄秋生所生,路小雨来到未来就是来看儿子的,伟大的母爱精神充分的的体现在了这里。至于路小雨的死,显然就是和黄秋生有关,因为自己和黄的事情被别人知道,,尽管师生恋早已不是什么新消息,但是在七十年代末期还是传出去不好听的。所以路小雨才会郁郁而终,这也就解释了路小雨来到这个时代为什么只看儿子不看男人,为什么黄秋生会对叶湘伦闪烁其辞。路小雨出身只有母亲的单亲家庭,对于当年就是大叔模样的黄秋生心生爱慕也是完全符合正常的恋父情结的体现,而黄秋生那时还没有结婚……这一切都说明了这个秘密具有着极其邪恶的本质。

叶湘伦爱上路小雨,首先他是不知情的,而且就算知道的话,也很有可能继续爱她,因为本身叶湘伦就因为缺少母爱而具有恋母情结。至于其他关于路小雨的各种这样那样的设计就完全是为了剧情的玄虚而准备的了,毕竟有些秘密还是不能说的。

《不能说的秘密》其实就是一部讲述不伦之恋的影片,当然现在也确实有相当多的观众群体喜欢这样的题材,甚至有些相似题材的影片已经被奉为经典了。所以,本片受欢迎也就很好解释了。

 

 

                                                                             Lightwing于2007年9月14日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017