注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——闲言碎语小声讲  

2007-08-31 22:52:26|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《潘的迷宫》

2007年奥斯卡最佳外语片提名的西班牙电影。影片的一开始就讲述了关于一个神奇的地下王国的公主的传说,故事就是围绕着这个传说展开的。

影片讲述的故事发生在二战时期被德军占领的西班牙,为了更好的和德军周旋,当地的反抗组织躲进密林进行游击战。小女孩奥菲莉娅随着母亲来到身为德军上尉的继父驻扎的丛林地区,在这里有一个神秘的石头迷宫,在迷宫中奥菲莉娅遇见了传说中掌管山林和农牧的神——潘,得知了自己其实是地下王国公主的宿命。其实当一般的电影演到这里的时候,就是任凭谁都能猜到结局了,但是本片并没有落入这个俗套。

与其说这是一部魔幻电影,还不如说这是一部讲述西班牙游击队反抗德军的军事片。电影围绕着这两条主线展开,但是最后的结局实在是有些出乎意料。奥菲莉娅死在了穷凶极恶的继父枪下,因为没有为了自己而牺牲其他生命,所以属于公主的灵魂部分得以返回地下王国,一家团聚;但现实世界中属于奥菲莉娅的身体却逐渐冷却,只剩下亲人无限的伤痛。可以说影片的这个结局把整部电影的艺术性做了一个质的提升,仅这短短的剧情当中传达的东西就足够影评人们用文字去描述的了。

影片的人物也都刻画的性格鲜明,主角奥菲莉娅的性格设定就没有完全按照一般主角的相对完美来进行,反而是也有同年龄孩子的不听劝告和贪心。其他角色中,最出彩的应该就是上尉的凶残,通过他对犯人的手段和处理自己伤口的方式都可以清晰的看到。

影片的画面很美,配合着背景音乐感觉更美,影片拍摄的考究由此可见。用丛林这小小的一个点来涵盖战争的残酷,表达的也非常到位,但这始终是作为电影的辅助部分,却偏偏影响到了电影的主体。尽管影片中魔幻部分的场面制作精良,气氛烘托得体,可始终被表达的太出色的影片的辅助部分所压倒,变成了喧宾夺主。看来奥斯卡不给本片最佳外语片还是有道理的。

顺便八卦几句,潘是希腊神话中神使赫尔墨斯的儿子,是掌管山林和农牧的神,外型半人半羊,虽然丑陋但是精通音乐,心地善良,黄道十二星座中的魔羯座半鱼半羊的造型就是来自他在希腊神话中的化身。但是影片中地下王国的概念应该是来自北欧神话,和潘所处的希腊神话是两个完全不同的神话体系,有些不伦不类。影片中在地窖中出现的眼睛长在手里的怪物出处无从考证,似乎也是延续的北欧血统。

 

《飞吧,许东奎》

不得不佩服韩国人民的学习能力,这一次居然连老美的甘福利同学也没有放过。影片中智商低过阿甘的许东奎小朋友完全继承了对能够体现自身价值的事情执着去做的美国国民精神,还在大打亲情和友情牌,所以这种小品级别的电影虽然俗套,但是看看也还是感觉挺好。

智商只有60的许东奎上学时唯一的乐趣就是为班上同学打水倒水,尽管如此还是有很多的同学欺负他,甚至一天水壶中出现了一只青蛙,学校换成了饮水机,失去了体现自己价值的东奎看到了学校棒球队中还保留着用水壶倒水的方式后加入了棒球队,最后终于在棒球队的比赛上凭借自己的力量帮助队伍取胜。

电影的画面一如韩国同类电影的清新,推动剧情的事件安排中规中矩,煽情点也足够,虽然没有什么亮点,但也还不失。不过始终是小品电影,没有太大的表现野心,喜欢阿甘精神的观众倒是可以再次感受一下换成了泡菜味道的鼓励。

 

《冰棍》

又是小孩唱主角的韩国温情电影,又是似曾相识的剧情设定。

依旧是单亲家庭过着窘迫生活的孩子,依旧是为了达成找另外一个不在身边的父亲或者母亲进行着对于自己来说的伟大事情。不过本片总算是处理的比较诚意,先是加上了韩国经济比较萧条的年代背景,然后还残酷的让主角的朋友断了一只脚,同时在各种事件当中适时的表达出一些真挚的感情,起码俘虏观众是足够用了。

整体来说本片还是不错的,小主角的表演可圈可点,可爱的表情就可以轻松捕获部分人心,卖冰棍过程中表现出的儿童特有的智慧方式也令人发出会心的笑容。影片最后,一家团聚后儿子和父亲的两只手位置的变化也很有意思,充分表现出了父子间由生人到亲人的转变。

韩国的此类电影都喜欢瞄准社会底层,其实和国内电影人喜欢小人物的故事是一样的,都试图用他们作为一面折射的镜子。这种万年讨好的题材只需要再配合一些不胡编乱造的剧情和加入适量的真情就成了一部好电影。

似乎所有的男孩子在成长过程中父亲都是重要的环节,父亲也就是儿子当然的偶像,所以,有了儿子的男士们,多抽出些时间陪陪自己的儿子吧。

 

《少年时代》

根据柏原兵三和藤子不二雄A的原作漫画所改编的日本电影。故事发生在1944年的日本,讲述初中生风间进二为了躲避战乱被母亲送到乡下的伯父处生活期间发生的事情。

《少年时代》是一部充满了隐喻的电影。开始时进二刚到乡下时的绿草虫鸣和当时日本错综复杂的形势形成了鲜明的对比。但影片拍摄的并不偏激,虽然有军国主义对下一代赤裸裸的洗脑,但是学校中的教学依然是以日常的课程为主体。

从城市来到农村,不单只是城市的孩子不适应,农村当地的孩子们也会不适应。原本农村生活的孩子相对城市孩子就存在一种自卑感,但当城市孩子来到农村时这种自卑感就会转化成一种排挤和欺负。

进二班上的强权阶层班长大原虽然对其他同学实行强权统治,但是私下却对进二细腻的关护,甚至会因为进二和其他同学关系好而嫉妒,而在其他同学面前的时候却也对进二强横,这其实就是一种患得患失心态的具体表现,这种行为应该是一种影射,影射着那个年代的日本政府。

大原政权的垮台和接下来的加贺统治时期的结束都是因为其他同学的联合导致的,之后大原的低调和被新的当权者的欺压,这其实体现的就是世界军事政治的格局。片尾响起的同名主题曲,略带哀愁的旋律似乎正在控诉着这一切。

一所普通的乡村学校,体现的却是整个世界。韩国在这之后有一部在获得蒙特利尔电影节1992年最高奖的《小校风云》(我手中的版本的译名,不同的版本可能会有不同的翻译)其实在剧情上有很大程度借鉴了本片。

原作中负责漫画的藤子不二雄A(本名:安孙子素雄)在影片中还担任了企划和制作。提到他就必须要多费些笔墨,当年和藤子·F·不二雄(本名:藤本弘)一起使用藤子不二雄的笔名绘制漫画,是和手塚治虫同一时期的前辈漫画家,代表作:Q太郎、怪物君等等(哆啦A梦为藤子·F·不二雄创作,两人虽然使用相同的笔名,但均为独立创作)。如今藤子·F·不二雄已逝,能够使用藤子不二雄名号的也只有此公了。

 

《佐贺的超级外婆》

第九届上海电影节参赛的日本影片,又是一部大打亲情牌的电影。依旧是主角从小被送到乡下和年老的外祖母一起生活的老套故事,当然这种题材虽然普遍但胜在观众爱看,何况本片还是有相当的独到之处的,让人能够在轻松和欢快中看到亲情。

电影从成年的主角德永昭广在火车上看到了一个被母亲送上火车,独自去乡下外婆处的小孩,勾起了自己童年的回忆开始叙述,按照昭广的年龄共分成了三个不同的阶段来讲述故事。影片的主角其实应该是外婆,影片对外婆的刻画是从几个小的事件中体现,使得看似吝啬实为节俭的外婆形象丰满厚实。影片最大的特点就是对人性中善的一面的表达,影片中外婆所在的佐贺地区乡下的人们都是善良的、好客的,能够成长在这样的环境中,实在是昭广的幸福。

影片没有激烈的冲突,只有一个个小的事件。昭广被妈妈骗上火车,和同学打架,练习体育项目和最后的创造新的长跑记录,还有可外婆离别时的感动情景,都一点一滴的记录着昭广的成长。影片中印象最深的就是当参加长跑的昭广看到第一次来观摩自己参加运动的母亲时,体育老师和昭广一起哭着推让毛巾的镜头,让我切实的感受到笑着流泪的感觉是怎样的。

昭广是出生在广岛原子弹爆炸之后的第一批婴儿,而着一批婴儿的父母大多都被核爆的后遗症所困绕,他们的出生,反映出日本人民在战后对于美好生活的向往。昭广被母亲送到乡下生活其实也是对于战后日本人民生活艰辛的一种侧面影射。

 

《别惹小孩》

片名恶俗的国产亲情电影,虽然影片还不错,但是依然无法忍受广告词所描述中的无耻又无聊。

潘长江他爹主演的电影,国内比较少见的单纯的反映祖孙感情的电影,非常庆幸没有看到DVD封面宣传的那些东西,否则只能遗憾的把这部电影归为烂片了。

因为父母工作忙,儿子在暑假期间被一百二十个不愿意的送到了乡下的祖父处,面对沉默古板的爷爷,面对相对城市简陋至极的生活,以及周围同龄孩子异样的眼光,儿子感受到了一种莫名的空洞和寂寞的心情。

祖孙之间的代沟、城市和农村之间的差异,是构成本片主要矛盾冲突的因素。当然在影片的最后一定还是亲情填平代沟,友情冲破隔阂以及刚刚建立的亲情关系被再次无奈的打破,主角回到城市这种固有的剧情。不得不遗憾的承认这部电影有着和03年那部韩国著名的消耗面巾纸的电影《回家的路》的太多相似之处,当然这种题材的电影本身就容易撞车,但其实这种题材可以做的文章很多,随便添加一些东西就能够出现自己的特色,当然遇见这种情况,也只能遗憾的说导演还是没有野心。

不太明白的就是为什么现在的国产儿童题材的电影为什么一定要搀杂些懵懂的男女感情在里面,难道这就是现在的小孩子的真实写照吗?还是只是为了服务于成年人的恶嗜好。顺便说一句本片中的小女主角和现在各大电视台热播的情景喜剧《家有儿女》中夏雨一直有好感的小女生朵朵是同一个小朋友扮演的,不过表演水平还是有着现在国内影视作品中儿童演员的通病,表演的痕迹太重了,尤其是象读课本一样绘声绘色说出台词时,实在是让人无法再忍受。

 

《一寸法师》

这是一部真正的拍给儿童看的电影,国内电视台引进的时候译作《水中来客》。日本人一直喜欢拿民间传说做文章,这次轮到一寸法师出场来哄孩子了。

既然是儿童电影,那么自然少不了积极向上的主题,于是环保和勇气就成为了表达这部电影的关键词语。日本一直重视水源的保护,在影视作品中也不例外,这一点是中国人民必须要学习的。

小学生楠林悟在一次意外中发现了向大海漂流的已经老迈了的一寸法师,将他带回家后开始了共同的生活。通过和一寸法师的接触,小悟学到了勇气,认识到了保护环境的重要。在影片的最后,小悟不畏艰难的帮助生命垂危的一寸法师找到水源,浸泡在纯净的泉水中的一寸法师恢复了青春,继续开始了他向着大海的旅行。

简简单单的情节,严肃的话题,构成了这部同样温情的电影。抛开什么手法之类的东西不谈,就日本电影中频繁出现的环保意识就已经值得国内的导演好好反省反省。

 

后记:lightwing闲言碎语系列第五篇,之所以叫小声讲是因为本文提到的电影全部都是由小孩子主演的。一直比较喜欢儿童题材的电影,喜欢里面透出的那种温情。当然《潘的迷宫》放在这里好象有些题材上的不合适,但既然也是以小女孩作为主角的电影,姑且就来充一次数吧。

 

 

                                                                         Lightwing于2007年8月30日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017