注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——yesterday once more  

2007-08-29 17:10:16|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都拥有属于自己的难忘记忆,当这些回忆涌上心头的时候,那种感觉就好象是卡朋特那首经典的《yesterday  once  more》再次回响在耳边。

 

《自古英雄出少年》

这个电影其实还没有经典到可以值得大书特书一下的地步,但是对于70年代中期左右出生的人们来说,尤其是男孩子能够在大屏幕上看到和自己年龄相仿的孩子舞刀弄枪那绝对是一种无法用言语形容的兴奋。

只记得自己当时是在上小学一年级左右,从家里到电影院步行要至少半小时,在交通极为不方便的80年代初期,走上半小时的路程对于一个7岁的孩子来说已经是很远的一段了,即便是这样,当时的我还是一次又一次的磨着堂姐带我去看,反正已经记不得一共是看了多少遍,但是每一次都还能看的津津有味。喜欢功夫片其实是每一个男孩子共同的爱好。

对于这个电影最大的印象就是里面有个叫“大丈夫”的毛孩子娶了个十八岁的大老婆,倒是让我好好的留下了千万不要找一个比自己厉害的老婆的印象。

 

《少林寺》和《少林小子》

依然是能够充分满足男孩子们舞刀弄抢天性的电影,至于为此去了多少次电影院已经实在是无从考证,反正是记得这之后业余的少年武术班开始兴起了。

小孩子的岁月里是不看什么剧情的,所以从当年的眼光来说好电影和坏电影的区别就是打不打,热闹不热闹这样的评价标准。所以少林寺系列的影片就成为了当年的必看,现在回想起来,好象后来各种跟风的电影里面还真是有不少的烂片。

有趣的是看《少林寺》的时候印象最深的居然不是当年帅气的一塌糊涂的主角李连杰,反而是此后就被当成坏人标准的秃鹰,反正小孩子是宁可记住角色的名字也记不住演员名字的。当然现在是知道长的丑也不是人家计春华老师的错,但那时是绝对不会考虑这么多的。

不过《少林寺》还是让我记住了李连杰,于是那时就把他主演的电影当成了精品的标志。不过直到现在仍然对他还是非常喜欢,虽然到好莱坞发展的电影一个都没有看。

 

《超人2》

这是我第一次真正意义上观看美国大片,虽然之前也看过录象带版的《女超人》,但是一没有翻译二没有字幕,根本就看不懂,也就是看个热闹罢了,另外《超人》当时虽然也有引进,但是我当时先看的还是这个第二集。

那时因为父亲工作的关系,全家搬到了离一家电影院很近的地方居住,这样一来看电影是方便了,于是就隔三差五的就跑去看看演什么片子。说起来《超人2》还是差点被错过的电影,开始的时候是不知道电影院在演,到后来从同学们的口水中听到的时候已经快到电影院档期的结束了。那年头因为是计划经济时代,连电影院的电影都是计划性的,一部电影几天的分割了一个月的档期,因为不用考虑票房的问题,所以什么电影都可以从影院看到。

小孩子都是虚荣的,别人看过的电影自己没看就不能接受,所以在我的死磨硬泡之下终于老妈答应给钱让我自己去看。记得那应该是放映的最后一天,我连晚饭都是在看完电影之后才回家吃的,至于电影怎样,总之当时的印象是只有好看。

 

《霹雳贝贝》

这绝对是中国电影商业运做的先驱,先是登报纸说筹拍招小演员,然后是各种报纸一致好评,不知道那个年代是否有枪手这个职业。

第一次看是学校包场,之前还在为了因为没有看上而只能听同学们的谈论而烦恼。虽然这次观影的主要印象是影院里被低年纪的学生吵的连电影的声音都听不见了,但是毕竟还是满足了小小心灵的又一次虚荣。

说实话这个电影还真是对不起他的宣传,即使是在当时也没觉得特别好看,中国的国产儿童电影实在是弱的可怜。看这个片子唯一向往的就是有一天自己也能发电,在那个年纪的孩子基本上都会在看电影的时候把自己想象成电影中的角色的。

 

《好小子》

看到这个系列的时候就已经是录象厅的年代了,一些港台电影也只有通过这个途径才能够得以看见。已经是小学高年级学生的我们开始产生了一些叛逆的心态,尽管家长一再教育说录象厅是肮脏场所,不允许去,但是遇上自己喜欢的影片还是难以遏制内心的骚动。

已经记不住究竟在录象厅里看了多少集《好小子》,甚至到了初中的时候还因为自己喜欢的小虎队而再次跑去看那部《游侠儿》,但是那时依然还只是在看新鲜,纵使再深刻的内容,再感动的情节充其量也就是换来几滴眼泪罢了。

 

《妈妈再爱我一次》

这个电影还真是只停留在记忆中的,因为直到现在我也是一遍没有看过,之所以把他拿出来说一说,纯粹是因为这是中国电影史上迄今最大的催泪弹。

那时耳边充斥着“昨天我哭了多久”之类的话语,于是越发的不敢去看,毕竟已是自诩男子汉的年龄,哭鼻子实在是难看。

 

初中之后是高中,然后大学,接着毕业上班,电影是越看越多,但是大多都是一遍就算,要想再次找到看了又看的感觉还真是很难。虽然自我感觉看电影是越来越深刻,但是不知为什么反而越来越失落,再也找不到当年那种真正的感动和对电影的期待。

每个人都好象歌德笔下描述的一样,随着年龄的增长就会多出无数的烦恼,这些烦恼的由来是因为人们审视事物的眼光变的成熟起来,看到的东西已经超出了表面。所以成年人都活的很累,即使是娱乐也很累,看电影也一样很累。所以怀念孩子时候的那种单纯,也许只是因为无法再回到从前。

 

后记:写这一篇文章前其实已经酝酿了好些天,但也一直在犹豫是否该把这样深刻的记忆变成文字留下来,所以尽管还是写了,但是我还是宁愿这些记忆随着时间而慢慢飘散……

 

 

                                                                                   Lightwing于2007年8月29日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017