注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——闲言碎语还要讲  

2007-08-24 11:04:44|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《花田少年史——幽灵和秘密通道》

改编自日本同名人气漫画的真人版电影。日本关于灵魂有这样的传说:如果一个人因为死的时候有未完成的心愿或放心不下的事物就会因为怨念太强而导致灵魂不能升天,而是徘徊在死亡的原地,成为地缚灵,直到达成心愿之后才能升天。本片的故事就是构筑在这个传说之上的,同样借鉴了这个传说的故事还有当年那部著名的漫画《幽游白书》。

小学生花田一路在一次意外中丧生,灵魂在升天的过程中遇到地缚灵香取圣子,在圣子的帮助下得以生还,而且拥有了能够看到灵魂的能力。看到这里,很多人会习惯的认为这是一个神鬼类的冒险故事,其实不然,这是一个讲述家庭和亲情的纯生活的合家欢故事,灵魂的噱头在这里只是给故事增加戏剧性的调味品而已。

一直非常喜欢这种描写生活的电影,能够让你带着一颗平静的心去体味。一路和父亲之间的误会由产生到冰释是电影最大的主线,顺着这条主线,整个故事被一一剖析,编剧的巧妙也在这里体现了出来,不看到影片的最后,很多地方始终不能明白。但当看到最后了解到了圣子悲惨的身世以及看到一路一家在暴风中的海上拼搏时,没有人的眼眶不被浸湿。这就是这类电影的魅力。

 

《不见不散》

继《甲方乙方》名利双收之后冯小刚继续推出的又一部贺岁电影,这次终于女主角选定了自己的老婆。一直认为《不见不散》是冯氏贺岁片中最为独特的一部,应该也是最能够拿来评论一下的一部。

和其他几部冯氏贺岁片一样,《不见不散》也讲述的是小人物的生活,不同的就是把大环境转移到了美国,电影的形式也有一些调整,应该只能叫做轻喜剧了。依然是葛优的贫嘴,可以说这就是最适合葛优的表演风格,但是这种从《甲方乙方》开始奠定的表演风格恰恰成为了葛优之后突破的障碍,看看《夜宴》就什么也不必多说了。但是对于观众来说,人们还是喜欢看见葛优在屏幕上侃侃而谈,用他独有的幽默来打动人心,毕竟现在能够真正带给观众的欢笑不多。

影片全程在美国拍摄,延续了当年《北京人在纽约》的华人艰苦生活。苦中求乐,这是葛优饰演的刘元的生活方式,也许这样才是融于美国。《不见不散》还有一个必须要提的事情就是演唱片尾曲的孙楠,凭借这影片的红遍大江南北,也终于摆脱了歌红人不红的尴尬境地,从此一跃成为刘欢的接班人,成为了中国内地歌坛的一哥,但是听他近两年的现场演唱,始终找不回当年演绎《不见不散》时的全情投入,只能感叹着遗憾。

《甲方乙方》中冯小刚把前一阵着实在新闻上火了一把的普尔斯马特超市带进镜头,这回又是让美国老牌的山姆士超市触了电,看来果真是生活离不开超市,就连反映生活的电影中也要给人家留个镜头。

 

《水浒传之英雄本色》

由《水浒传》第六回“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”到第九回“林教头风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”四回改编而来的电影,但剧情中删掉了小说中第八回柴进出场的一段情节。

梁家辉、徐锦江、王祖贤主演的武侠片。梁家辉饰演的林冲在这里被塑造成了又一个高大全,到是独善其身的性格和原著中的被逼上梁山有些相似。徐锦江饰演的鲁智深完全没有了小说中粗中有细那细的一面,变成了一个不折不扣的大老粗,唯一值得庆幸的是还没有流于委琐。动作场面倒还算好看,反正是打的天昏地暗。电影里面用来调剂气氛的是高俅的委琐儿子高衙内,但是瘪三的过于脸谱化,而且喧哗的有些破坏电影整体感觉,总之就是贱的让你抽完了他想再抽他一百遍。

只能说这是一部还值得一看的商业电影,当然在说电影名字的时候一定要把前面的水浒传字样加上,否则一定会被当成吴宇森的那部《英雄本色》来谈起的。

 

《小孩不笨2》

新加坡著名导演梁智强的大人气电视剧《小孩不笨》的续作,很不理解的是为什么一部电视剧的续作是一部电影来的。基本上还是《小孩不笨》的原班人马出演,当年电视剧中的小主角们现在已经长大不少,表演上也有了一定的提高。

这是一部以赞美教育为主题的电影,通过有巨大贫富差距的两个家庭中出现的同样的子女教育问题,把这一主题展现在观众的面前。影片的一开头就问了观众两个问题:“你有多久没有称赞过别人了?你有多久没有被别人称赞了?”每一个人在成长中都希望得到大人的认可,而等自己到了为人父母的年纪之后似乎就把当年自己经历过的事情忘的一干二净。不论是作为家长、老师还是单位领导,在看到子女、学生和下属做的好的时候一定不要认为这是应该的,要给他们以称赞,这样才能最大的给他们鼓励,让他们有继续进步的空间;在他们犯了错误的时候一定不要只是一味的惩罚,尤其是在他们平时就不能够得到赞美的时候;要多看到他们的优点,对待缺点也不要直接就定性。这些就是这部电影要告诉我们的东西。

如何沟通,这也是存在于父母子女、老师学生和领导员工之间的共通问题,其实沟通就是要和你去沟通的人进行换位思考,要真正站在对方的角度多考虑问题,这样才能够进行正确的沟通,才不会产生隔阂。

《小孩不笨2》虽然是一部小孩子做主角的电影,但是绝对不是拍给小孩子看的,所以,千万不要因为这个题目错过了一次正确认识自己的机会,因为中国的大部分家长和老师是都不懂什么叫赞美教育的。

影片中主角兄弟二人的名字很有意思:tom和jerry,著名的猫和老鼠的名字,应该是编剧故意的恶搞。新加坡人讲的华语很有趣,发音和台湾有些相似,但是细节之处又有着很大的不同,而且在电影中也明确的说了现在华语的用途越来越广了,要求新加坡的下一代要学好华语,实在是一件让人振奋的事。

苹果烂了,把烂了的地方切掉,还是个好苹果,如果丢掉那就什么都没有了。教育小孩也是一样。

 

《猫和老鼠——出发去火星》

Tom和jerry终于也走上了大屏幕,它两个唱主角的片子,千万不要指望有什么深刻的东西在里面,把欢乐带给观众才是它们的使命。

依然是从没完没了的追逐开始的故事,只是这次两个家伙闹到了航天中心,误打误撞的坐上宇宙飞船直飞火星。作为一部动画片,本片的画面可以说是非常一般,甚至和传统的猫鼠动画的画面风格都有些不同,但是tom和jerry依然是保持了传统造型,毕竟这是猫和老鼠。故事虽然简单,但是笑声无处不在,而且里面的配角也都一个比一个白痴,尤其是那两个不着调儿的宇航员,先是能够在飞船里养金鱼,接着飞船里还能飘出传统的抽水马桶,然后还能下身不穿宇航服只穿着沙滩裤就直接登陆火星。诸如此类的东西充斥了本片,最让人哭笑不得的就是最后打败火星入侵者的居然是因为大狗斯派克对于骨头的执念,不愧是猫鼠动画中的最强者。

Tom和jerry这次不但成为了第一个登上火星的猫和老鼠,而且第一个发现了火星生物的存在,还引发了火星人进攻地球的战争,最后居然还成为了拯救地球的救世主。看来在美国人的思想意识里,任何东西都能拯救地球……

 

《狗狗心事》

多段体结构的充满温情的日本电影,在着部电影里,主角是一只只可爱的狗狗,讲述的是人与狗之间的真挚感情。

组成电影的有歌舞片,有动画片,还有配像散文的形式,简直可以说是一出大杂烩。当中有的情节很轻松,直接把和狗狗在一起的愉快心情直接传递给观众;有些情节很感人,让观众感受到真挚感情的可贵以及离别的痛苦。柴犬波齐在这里应该是绝对的主角,在去寻找去东京治病的小主人的过程中,它见证了一对恋人的由分手到复合,而当它到达主人曾经住过的医院时,主人已经出院,于是波齐就一直守侯在医院的门口等待主人,一直到死去。波齐虽然没有等到主人,但是在这期间它把欢乐和信心带给了无数的病人,当看到画面中的波齐静静的躺在那里的时候,相信没有观众这时是不动容的。最有喜剧效果的是以八哥犬牛郎为主视角的一段故事,尤其是最后当牛郎看到自己一直暗恋的尾巴居然是盆花,自己幻想的对象居然是只公狗的时候,相信没有观众不会笑到喷饭。

影片里面充满了各种狗狗,可惜我是没有造诣认全,不过还是感觉电影里的柴犬实在是太可爱了,好想自己也养一只。看多了海誓山盟、打打杀杀、枪林弹雨和惊心动魄,需要调剂一下的时候,这样的电影,实在难得。

 

后记:最近看电影很频繁,一天可以看上好几部,如果一个一个拿出来写的话会累死,何况有没有什么值得大书特书的片子,索性就当成日记来罗列好了,正好记录一下自己在看片时的即时心情。这是lightwing闲言碎语系列的第二篇,因为不打算在这个系列中出现明确的数字标记,所以为了防止将来忘记,还是在后记中写明白一点的好。

 

 

                                                                               Lightwing于2007年8月24日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017