注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——《吴清源》  

2007-08-21 21:25:52|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

评论这样一部电影其实是一件费力不讨好的事情,如果你的评论写的象电影一样平平淡淡一定是没有人看;如果一昧的去否定,也确实是没有读懂导演意图的表现。

写一代围棋大师的电影居然几乎就没有出现什么下棋的场面,确实是一件另人费解的事情。但是影片依然是围绕着围棋展开,电影的节奏很满,情节的铺设有着一种跳跃感,属于那种不会言传给你的感觉,只有靠你的理解。可以说这部电影的节奏就是围棋的节奏,整部电影就好象是一局棋局一样,如果你对围棋于静中蕴涵万马千军的境界一无所知的话,你将很难理解这样的电影。

吴清源,姓吴名泉字清源,生于1914年,11岁时即被称之为下围棋的天才,14岁赴日学棋,被日本围棋界赋予了和本因坊秀策并提的名誉。关于本因坊秀策,了解日本围棋历史的人都知道他是被日本称之为日本历史上最强的棋士,能够得到这样的称赞的,吴清源确实是中国第一人。

不想过多的提及剧情,在对于情节处理的问题上只能说田壮壮有点学聪明了,毕竟拍摄一部不允许公映的电影对于一个名导演来讲其实并非好事,于是开始刻意避免在电影中涉及那个原本应该是非常敏感的时期。毕竟敏感和违禁的话题大多还只是新人导演借以成名的桥梁而已,所以那些东西都应该是年轻人去触摸的东西,对于一个已经成名的导演来说还是本分些比较好。

电影只是淡淡的反映了吴清源的一生,尤其是其中几个特别的时期,更是淡淡的代过。尽管没有什么高深的棋局出现在镜头里,但是仍然能够让观众强烈的感受到他的一生其实只有围棋。尤其是张震在电影中近乎痴呆的走路方式,更能清晰的表达过分沉浸在一种事物之中的人是什么一种样子。描述一个人因某种事物成痴原本也不完全是出自贬义,毕竟只有全心投入才会有所收获,放到今天,你可以去看看丁俊辉。

吴清源的一生只有围棋和信仰,关于他的信仰也是电影中表达很多的部分,他本人也是一直加入了日本名为“红会”的教团。批判别人的信仰是一种非常不道德的行为,所以关于这个话题也就一代而过好了。

电影的镜头很美,但是这种美当中有时透出一种凄冷,因为电电影所表达的时代是一个充满了颠沛流离的时代,所以,生活在这个时代的吴清源的一生也同样充满了颠沛流离。电影表达最多的就是这种在夹缝中生存的艰难和生活的清苦,在这种条件下造就的人才通常都会在心中有着挥之不去的阴影,这也就能够让人理解吴清源为什么加入教团,去寻找心灵的寄慰。

和陈凯歌、张艺谋等人近些年的商人行经不同,田壮壮依然在坚持着电影的艺术性,依然能够坚持传统的电影手法,这是值得让人敬佩的。当然在现在这个年代导这种电影是会非常不讨好的事,毕竟现在的中国还没有形成一个成熟的电影市场,没有多少人会来选择看这种电影作为消遣。所以会选择张震作为主演,还是要为商业卖点做些考虑的。

如果没有生长的环境,纯粹的艺术也会被完全的扼杀,这是很无奈的事情。当然大多国人也没有俞伯牙摔琴的魄力,毕竟是极端了。所以给艺术电影批上一层商业的外衣也确实是一种必要的艺术传播之道。

 

 

                                                                      Lightwing于2007年8月16日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017