注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——《导火线》  

2007-08-21 21:23:37|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年夏天好看的纯商业电影似乎特别的多,这一部《导火线》也是不例外的好看。

电影的第一卖点就是甄子丹的功夫,不可否认甄子丹的功夫一拳一脚都是潇洒的淋漓尽致,而且他是唯一的将中国功夫和西方的搏击能够完美融合并运用在电影之中,形成独特看点的电影人。正如同他自己说的:“我不是一个喜欢拍电影的武术家,我只是一个能够使用武术的电影人。”而且,在这个成龙老矣,李连杰声称不再拍摄功夫片,又没有什么象样的新人凸现的时代,甄子丹俨然就是华语动作电影现存的最耀眼的品牌。

把坏人活活打死,这也许是当法律因为没有所谓的证据而无法制裁人人都心知肚名的坏人的时候,老百姓们唯一的希望。所以,《导火线》中甄子丹饰演的警察绝对让人们喜欢,因为他没有抓错过一个人,尽管有着这样那样的伤害记录,但是,任何一个普通的老百姓心中,那些人即使被打死都不解恨,何况只是受伤。从某种意义上讲,这部电影承载了大众的一种期望。

这是一部演员老龄化的电影,主要演员只有因《功夫》出道的释行宇还能算是新面孔。看着甄子丹眼角深深的皱纹和风光已然不再的吕良伟,只能无奈的感叹影视圈的后继无人。

不论正面反面,片中只要是有动作戏的演员全部都是武行出身,因此电影中的动作场面才会格外的出彩,尤其是甄子丹依旧华丽的腿法结合着摔角擂台上的夸张招式,带来的是一种纯粹的视觉享受,这才是真刀真枪的动作片。

古天乐在片中主要担纲文戏部分,确实要承认他的演技已经不再是前几年的不入流了,但是毕竟也已经不再年轻,不能再只靠着自己的脸。

吕良伟等三人的母亲在片中是一个符号的出现,给了看似冷酷完全没有人性的兄弟三人最后一片可以归属的庄园,尽管邹兆龙在最后也没有选择回头路,但毕竟还是成就了三个人物血肉的丰满。

电影的整体架构依旧是一部传统香港动作片,在故事上并没有什么出彩的地方,若说创新,也只有甄子丹的打法给人新鲜。当然,电影还是中规中矩的好看,其实,这已经够了。

 

后记:两部港产时装动作片同时出现在暑期,很难不让人进行一番比较。可以说《男儿本色》相对于《导火线》来讲只是一部偶像剧而已,只能在20余岁的年轻人群中寻找市场,而《导火线》则不论剧情编排还是动作设计都比《男儿本色》要来的硬实的多。最典型的就是比较一下同样作为卖点的动作镜头,一方面是几个被视为偶像的小毛孩的花拳秀腿,虽然花哨但不经看,仔细观察一下可以发现着力点过于轻飘;另一组则是真功夫的对练,舍弃了看似华丽的包装,但也正是这样才带来真实感,加上演员过硬的功底,所以更加好看。

记得在评论《男儿本色》的时候因为正版DVD的广告问题骂街,但是在居然在广告的问题上《男儿本色》也被《导火线》超越。《导火线》不但在正片开始时添加了不可快进的广告,而且还在菜单一开始还加上了一段不可跳跃的广告,难怪现在人们都不买正版。对于《男儿本色》的做法我好歹只是用了一下TMD,对于《导火线》DVD这种近乎禽兽的行径也只有用TNND来表达我的景仰之情。

 

 

                              Lightwing于2007年8月13日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017