注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——《千年鹤》  

2007-08-21 21:20:52|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这绝对不是一部商业电影。

看完电影,心里只有一种辛酸的失落感。

东浩和松华是两个孤儿,从小被“盘索里”艺人永刚收养,学习“盘索里”,松华主攻演唱,而东浩则主攻打鼓。

这里需要解释一下,“盘索里”是朝鲜一种传统的民间艺术形式,“盘索里”一词为朝鲜语音译,其意思为在大庭广众面前演唱的歌,演员主要以唱为主,结合说的形式为观众表演,从表演形式上说是二人合作,一人负责演唱,另一人负责根据节奏敲打鼓点。可以说和我国的大鼓书有些相似之处。为了方便叙述,下文中将会用唱歌来取代“盘索里”一词。

从小的相处,使东浩和松华二人产生了超出了姐弟关系的感情。这种感情直接导致了父子关系的恶化,一次冲突之后,东浩离家出走了。多年后,当了水兵的东浩从同乡那里听到了让他震惊的消息:松华失明了。回到家乡的东浩得知养父和松华已经离去,于是开始了他寻找松华的旅程。经过了无数的打听和寻找,终于东浩见到了松华,也得知了养父去世的消息,但是两人还是再次分别了。

东浩有了自己的家,自己的儿子,松华也嫁给了一个欣赏她歌声的70岁老人。当松华的丈夫死去后,东浩又失去了她的消息,于是他抛下家人,踏上继续寻找松华的路程。当东浩再次见到松华的时候,东浩告诉松华他要去中东地区挣钱,为了给松华建一座房子。深深相爱的两个人再次分别。

东浩回国后,得知了自己儿子已经因车祸过世,妻子丹心终日沉迷赌博。愤怒的东浩离开了家,去寻找松华,再也不要和她分开。东浩终于为松华建起了房子,但是松华却不知人在何方。丹心出现在东浩面前,又在东浩面前被医院抓走,为了给丹心治病,东浩卖掉了房子。继续寻找松华的东浩来到了当年经过的一家小酒店,酒店的主人龙泽当年也很喜欢松华,龙泽和东浩谈了很多松华的事情,东浩也因此得知了很多以前他不知道的关于松华的事情。

在电影的最后,东浩和松华终于能够在一起,东浩打鼓,松华唱歌,两人仿佛一双仙鹤,并行飞舞在湖光山色之间。

《千年鹤》改编字作家李清俊的小说《仙鹤洞旅人》,是被称之为韩国电影教父的林权泽的第一百部作品,有着重要的意义。和《醉画仙》中绝美的画面不同,本片的画面尽管也很美,但是影像色调偏向冷色,给人的感觉就是画面当中透出着一种悲凉。

电影从东浩最后的寻找开始,用回忆和讲述的方式一点一点的将东浩和松华之间的思念呈现在观众面前。这是一部关于找寻的电影,东浩始终都在找寻自己最爱的松华,而松华的信念中还有着自己的歌声,即使深爱着东浩,但是自己的歌声还承载着养父的寄托。东浩的一切是为了松华而活,松华的一切是为了歌声而活,所以,东浩始终在寻找松华,而松华始终依傍着自己的歌声,哪怕是用自己的身体为代价。

松华的演唱技巧对于传统的技巧是一种创新,因此,尽管好听但还是遭到了保守的传统歌唱家的抨击。这一段剧情简直就可以视为导演的一种自嘲,毕竟林权泽本人始终是在坚持韩国的传统电影。

养父和松华的感情在电影中交代的非常含蓄,但是能够清晰的看到松华就是永刚的一种寄托,就好象现在很多家长要在孩子身上实现自己当年没能实现的梦想一样。松华眼睛的失明是一种极端的表现,是感情的极端,永刚应该是知道他使用的药物的副作用的。能够得到发自心灵的声音,也许真的是故意。所以东浩始终不能对养父释怀,因为他不能原谅任何伤害松华的人。

东浩是善良的,即使知道丹心生下的不是自己的孩子,却也把他当成自己亲生的对待。这一点说明了作为养父的永刚的本质也是善良的,因为东浩是他教导出来的,尽管东浩认为养父其实自己想拥有松华而不能原谅永刚。东浩也是细心的,他为松华修建的房子的各种贴心设计充分体现了这一点。东浩对松华的爱是从少年时代的懵懂开始的,那一次打架,虽然名义上是保护姐姐,其实就是爱情开始产生的一种象征。

即使相聚的时间短暂,但是那是最幸福的时刻。所以松华在丈夫死后无名指上始终戴着东浩亲手做的戒指,她的心里,东浩依然不可替代。即使眼睛看不见,但是听也要听见东浩在中东地区的生活状况。

两人的际遇令人心酸,为什么深深相爱的人不能长相伴。人是自私的,心里深爱着一个人的时候,身边即使是妻子也会觉得冷淡。因此东浩对丹心有的只是友情,绝对不是爱情。

为了爱的追寻,最凄凉的结局是没能找到;最辛酸的结局是找到也没能在一起。东浩毕竟还是找到了,虽然也已两鬓班白,但是起码他们不会再分开了,也没有什么能够让他们分开了。如果还非要把剧情向两人分离的方向发展的话,那是不是太过残忍了。

仙鹤是大自然的精灵,是纯美的象征,能够化为并行翱翔的鹤是造物的恩宠。

 

 

                                                         Lightwing于2007年8月11日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017