注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静寂之翼的影视自留地

电影·生活

 
 
 

日志

 
 

Lightwing的电影日记——忙里偷闲  

2007-12-05 13:52:21|  分类: lightwing的电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然说看电影是需要大量时间的,对于时间不够用的群体来说显然是一种奢侈,不过记得当年雷锋同志提出过一种“钉子精神”,加上凭借现在的播放媒体,实现有限时间看无限电影其实并不是梦幻,最多无非就一部电影看好几天呗。

所以,在坚信着雷锋同志与我同在的信念支撑下,虽然最近比较忙,但还是挤出时间来看了几部电影,只是因为劳累所以挑选的影片娱乐成分比较重一些是了,干吗非要跟自己过意不去呢?

 

《武侠七公主之天剑绝刀》

关于王晶这个导演,尽管这几年拍的电影一部部的烂到不能看,可之前的很多作品也确实是精彩的一塌糊涂,比如说和周星驰的《鹿鼎记》,和周润发的《赌神》,和李连杰的《洪熙官》等等,至于这一部出品于93年的《武侠七公主之天剑绝刀》,虽然没有前面的影响大,但整体的娱乐效果也是不输的。

影片翻拍自当年的老片,至于早前的版本没有资料所以就不说了,反正也是完全的颠覆。不过电影绝对是群星熠熠的作品,张曼玉、任达华、刘松仁、杨紫琼、吴君如、郑裕玲、张敏、关咏荷、吴孟达、张卫健,如今随便一个都可以撑起一出戏,此等阵势,如今是没处找了。记得当年初看影片的时候还是录像带的年代,当时只是知道有意思,各种荤段子很好笑,至于电影究竟怎样,完全不予考虑。话说回来,本片在手法和剧情方面确实是都不怎么样,但因为有演员精彩的表演和程小东飞来飞去的华丽打斗使得看电影的人完全不会在意剧情上的种种漏洞,这才是正经的娱乐电影。

再扯上句闲话,94年日本有部TV动画《机动武斗传G Gundam》,当中貌似导演就是个港产武侠迷,以至于当中的几个角色的名字都叫什么:东方不败、风云再起、笑傲江湖、狮王争霸、天剑绝刀,应该是个徐克的粉丝,同时,本片能和徐老怪的几部电影并列在一起也说明了其影响之远。

 

《7金刚》

这部电影我是第一次看到,之前确实是也没有听说过。影片拍摄于94年,由当时中国体坛名气最大的体操选手李宁主演的电影,当时的李宁虽年轻不再,也已退役从商,可看着还是挺帅。中国男体操运动员还真是一代不如一代,自从李宁之后的一批一批数过来,看来看去还是李宁最帅。

让体操国手演动作片,似乎确实是很容易的事情,人家的身手就直接在那里摆着,几乎就不用怎样调教,只要指导好表演就够了。影片其他的演员阵容也同样强大,杨紫琼、郑则士、郭晋安、许志安、熊欣欣、徐锦江,来头各个也都不小。《国产007》中的司令黄锦江这一次又扮演了相同的角色,还是叛徒,看来此人是被固定成了这种角色。

同样是涉及到了中国大陆的电影,本片在剧情的处理上还是很留情面的,没有象其他香港电影中骂人那样难听。其实是无所谓,娱乐精神嘛。

 

《鸭鼠一家亲》

法国、爱尔兰、丹麦和德国联合拍摄的3D动画电影,根据安徒生童话中的《丑小鸭》改编,故事被改的几乎面目全非,相当颠覆而且很搞笑,不过励志的主题还是被很好的体现在了嬉笑怒骂之间。

动画制作方面只能说比较一般,虽说是制作周期长达6年之久,但只有这种水平也只能说明确实技术落后,时间最多证明诚意,还好最后出来的结果还是比较能体现出诚意的。影片中的角色造型比较有特色,属于完全不同与一般好莱坞3D动画的风格。但因为最近看过的欧洲动画大多都是以独特的绘画风格取胜的,所以个人认为3D影像的相对单调还是无法完全取代欧洲美术的独特魅力。

可以说是很有趣的一部电影,剧情虽然不算复杂但还是充满了新鲜创意,原本有些沉重悲哀气息的故事在这里被轻松化了很多,表现手法和镜头的运用也相当有特色,总体值得一观的动画。

 

《魔水晶》

由美英联合拍摄的具有史诗风格的魔幻题材木偶剧,故事拥有宏大的世界观设定,当中的各种亚人类和动物的设计都很有特色。拍摄过程中使用了实景搭建结合少量动画的形式,配合木偶细腻的动作,使作品呈现出了一种近乎3DCG的表现。不过木偶剧本身的缺点也同时表露无遗,因为是不牵线的木偶,所以导致了角色动作节奏缓慢的缺陷,由此带来的就是故事节奏的缓慢和剧情的简单化,和宏大的世界观相比有些不相称,算是影片最大的遗憾。

 

《大日本人》

日本的电影确实是有其独到之处,不论是正经的还是变态的,都是相当专业,演员的表演也充分体现出敬业精神。至于这个电影,就是属于那种相当变态的作品,也许在小日本的眼中很正常,但换成了中国人的角度就完全不好接受了。

本部影片基本上就是用了三种拍摄方式,一种静止的长镜头表现采访场面;一种手提风格的晃动来表现跟随拍摄的动态;再有就是配合着日本特摄剧形式的表现手法和CG相结合的一种方式。虽然看似很简单,但处理的并不沉闷,还算有看头。全片就好象是一次还没有没有剪辑过的采访全过程一样,虽然这种表现手法不是第一次出现,但就采访对象是超级英雄这一设定来说还是比较新鲜。

对于日本特摄剧中的超级英雄,我始终是坚持着誓死不首其折磨的观念,也不知道没品位的小日本怎么就那么喜欢这种白痴一样的东西。结果本片偏偏是一部讲述名为“大日本人”的超级英雄背后故事的电影,尤其在最后还专门搞出一段特摄剧的情节并请出了四个白痴奥特曼家族的成员出来客串,实在够恶心,至于看电影时的心情,还真是不太好说,虽然反感,但最大的感受还是想笑。影片讲述了“大日本人”的家族从前几代大受欢迎到了如今日渐没落,人气尽失,就好象电视中各种特摄剧越来越没有收视率一样。而作为超级英雄本人,他所要承受的同样是来自各种方面的压力,即使是万人瞩目,背后同样有不为人知的辛酸。

 

后记:休息有休息的烦心事,上班有上班的郁闷原因,反正活着就是挺累挺麻烦的一件事情。有几天没写东西,结果发现有点不想写了的感觉,不知道是自己心累还是对这些电影实在是没有什么感受。

东西总算是写完了,心里偏偏只有两个字:“麻烦”,真是麻烦。

 

 

                                                                                 Lightwing于2007年12月5日

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017